Sejumlah Sekolah di Kudus Mulai Terapkan Senam Anak Indonesia Hebat di Hari Pertama Semester Genap

- Jurnalis

Senin, 6 Januari 2025 - 11:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siswa di SDN 3 Jepang, Kudus, melaksanakan senam Anak Indonesia Hebat pada Senin, 6/1/2025. (Foto: J05)

Siswa di SDN 3 Jepang, Kudus, melaksanakan senam Anak Indonesia Hebat pada Senin, 6/1/2025. (Foto: J05)

Jurnalpantura.id, Kudus – Sejumlah sekolah di Kabupaten Kudus memulai hari pertama semester genap dengan semangat baru melalui penerapan program Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.

Program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) ini mencakup kebiasaan positif seperti bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat.

Salah satu sekolah yang melaksanakan program ini adalah SDN 3 Jepang, yang mengawali hari dengan senam Anak Indonesia Hebat.

Kepala SDN 3 Jepang, Eko Mardiana, menjelaskan bahwa pada hari ini, 6/1/2025, pihak sekolah tidak melaksanakan upacara bendera seperti biasanya.

Sebagai gantinya, mereka menggantinya dengan senam sebagai bagian dari implementasi kebiasaan baru yang diinstruksikan oleh Menteri Pendidikan.

“Hari ini memang tidak melaksanakan upacara, karena ada imbauan dari Bapak Menteri, awal semester genap dimulai dengan senam Anak Indonesia Hebat,” ujar Eko.

Selain senam, Eko mengatakan pihaknya juga memberikan sosialisasi terkait tujuh kebiasaan tersebut kepada seluruh siswa di sekolah. Kemudian, dilanjutkan dengan ikrar bersama.

Nantinya, setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai, SDN 3 Jepang akan melaksanakan serangkaian kegiatan, mulai dari melafalkan Pancasila, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, senam bersama, berdoa, hingga diakhiri dengan pelafalan ikrar tujuh kebiasaan Anak Indonesia Hebat.

Baca Juga :  Tiga Mahasiswa UMKU Berhasil Raih Medali OSSAN 2024

“Senam ini akan dilakukan setiap Selasa dan Sabtu di kelas masing-masing, sementara hari Jumat akan dilaksanakan bersama di lapangan sekolah,” tambahnya.

Selain SDN 3 Jepang, sejumlah sekolah lain juga melaksanakan senam pada hari ini. Antara lain, SDN 2 Mejobo, SDN 1 Menawan, SDN 1 Kedungdowo, SDN 1 Bakalankrapyak, SDN 1 Sidorekso, SDN 1 Mijen, SDN 3 Mijen, SDN 2 Mijen, serta SDN 1 Gamong.

Namun demikian, Kepala Bidang (Kabid) Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kudus, Anggun Nugraha, mengungkapkan bahwa belum semua sekolah di Kudus melaksanakan kebiasaan ini.

“Kami juga belum membuat surat edaran resmi terkait pelaksanaan program ini, namun minggu ini kami akan segera mempersiapkan dan mengeluarkan surat edaran tersebut,” ujar Anggun.

Anggun menambahkan bahwa program senam Anak Indonesia Hebat ini akan dilakukan dua kali dalam seminggu di setiap sekolah. Ketentuan lebih rinci akan dijelaskan lebih lanjut melalui surat edaran yang sedang disiapkan oleh Disdikpora. (J05/A01)

Berita Terkait

Gus Yasin Tegaskan Pentingnya Kebersihan Dapur MBG Usai Muncul Kasus Keracunan
Wagub Jateng Resmikan Lapangan Indoor Bantuan CSR PT Sukun di SMA Negeri 1 Gebog
Ratusan Guru PPPK di Jateng Ajukan Mutasi, Gus Yasin: Proses di Kemenpan RB
Tingkatkan SDM, Karang Taruna Kabupaten Kudus MoU dengan Universitas Safin Pati
Guru PAUD di Kudus Siap Hadapi Tantangan Zaman, Tegaskan Komitmen untuk Pendidikan Anak Usia Dini
Penjurusan di SMA Dinilai Sesuai Kebutuhan Siswa, Disdik Wilayah II Jateng Siap Jalankan
Tiga Dapur SPPG Telah Beroperasi di Kudus, Dua Lagi Menanti Verifikasi BGN
Akademisi: Kembalinya Sistem Penjurusan di SMA, Antara Kebutuhan Spesialisasi dan Tantangan Pendidikan Holistik
Berita ini 79 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 17:10 WIB

Gus Yasin Tegaskan Pentingnya Kebersihan Dapur MBG Usai Muncul Kasus Keracunan

Jumat, 18 April 2025 - 15:04 WIB

Wagub Jateng Resmikan Lapangan Indoor Bantuan CSR PT Sukun di SMA Negeri 1 Gebog

Jumat, 18 April 2025 - 14:18 WIB

Ratusan Guru PPPK di Jateng Ajukan Mutasi, Gus Yasin: Proses di Kemenpan RB

Jumat, 18 April 2025 - 11:07 WIB

Tingkatkan SDM, Karang Taruna Kabupaten Kudus MoU dengan Universitas Safin Pati

Rabu, 16 April 2025 - 14:35 WIB

Guru PAUD di Kudus Siap Hadapi Tantangan Zaman, Tegaskan Komitmen untuk Pendidikan Anak Usia Dini

Berita Terbaru

MilkLife Shakers (U-12) kembali berada di puncak klasemen sementara Grup A JSSL Singapore 7’s 2025 selama dua hari berturut, usai meraih tiga kemenangan sekaligus pada Jum’at 18/04. (Foto:Istimewa)

Sepakbola

MilkLife Shakers Semakin Kokoh di Puncak Klasemen Grup

Sabtu, 19 Apr 2025 - 00:06 WIB