Buka Gebyar Fest 81, Bupati Kudus Dorong UMKM Tumbuh Lewat Sinergi Perbankan

- Jurnalis

Rabu, 12 Agustus 2026 - 13:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Kudus, Sam'ani Intakoris meninjau UMKM pada acara Gebyar Fest 81 Bank Jateng. (Foto: Istimewa)

Bupati Kudus, Sam'ani Intakoris meninjau UMKM pada acara Gebyar Fest 81 Bank Jateng. (Foto: Istimewa)

Jurnalpantura.id, Kudus – Bupati Kudus, Sam’ani Intakoris mengapresiasi gelaran Gebyar Fest 81 Bank Jateng yang diselenggarakan di kompleks kantor perbankan tersebut pada Rabu, 12/8/2026.

Menurut Bupati, kolaborasi antara pemerintah daerah dan perbankan diperlukan untuk menciptakan ekosistem usaha yang semakin kuat.

Selain dukungan pembiayaan dan pendampingan, kemudahan perizinan juga menjadi bagian penting agar UMKM mampu berkembang secara berkelanjutan dan memiliki daya saing.

“Bank Jateng merupakan mitra strategis Pemerintah Kabupaten Kudus dalam menggerakkan ekonomi daerah. Terima kasih atas pendampingan yang telah diberikan kepada pelaku UMKM. Pemerintah daerah juga akan mengawal dari sisi perizinan agar UMKM di Kudus semakin berkembang dan naik kelas,” ujar Bupati.

Bupati juga mendorong peningkatan literasi transaksi digital melalui pemanfaatan QRIS Bank Jateng. Menurutnya, edukasi kepada masyarakat perlu terus dilakukan agar transaksi nontunai dapat dimanfaatkan secara aman dan mudah.

Di sisi lain, masyarakat diingatkan untuk menjaga kepercayaan terhadap layanan perbankan dengan menggunakan layanan keuangan secara bijak serta menghindari pinjaman online ilegal dan judi online.

“Semangat kemerdekaan mari kita isi dengan berkarya dan berprestasi. Mari kita manfaatkan layanan perbankan dengan baik, termasuk transaksi nontunai. Edukasi kepada masyarakat harus terus dikawal agar semakin memahami manfaat transaksi digital,” tuturnya.

Baca Juga :  BPS: Inflasi Tahunan Kudus 3,16 Persen, Sedikit di Bawah Jateng

Sementara itu, Pimpinan Bank Jateng Cabang Kudus Risdiyanto menyampaikan bahwa Gebyar Fest 81 merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT Ke-81 Republik Indonesia yang digelar serentak di kantor cabang Bank Jateng pada 12–16 Agustus 2026.

Kegiatan tersebut mengusung tema “81 Semangat Berkarya, Bersama Bank Jateng Menggerakkan Ekonomi Daerah”.

“Gebyar Fest ini menjadi momentum untuk mempererat hubungan Bank Jateng dengan masyarakat sekaligus memperkuat kontribusi terhadap perekonomian daerah. Di Kudus, rangkaian kegiatan juga diisi dengan berbagai aktivitas yang melibatkan masyarakat dan pelaku UMKM,” jelasnya.

Risdiyanto menambahkan, dalam rangkaian HUT Ke-81 RI juga akan dilaksanakan akad secara bersama-sama se-Jawa Tengah yang dipusatkan di Kantor Pusat Bank Jateng dan dibuka oleh Gubernur Jawa Tengah. Untuk Kabupaten Kudus, tercatat 25 peserta yang akan mengikuti kegiatan ini.

“Semangat Urip Nguripi menjadi representasi bagaimana Bank Jateng terus hadir dan memberikan manfaat bagi masyarakat serta perekonomian daerah,” pungkasnya. ***

Berita Terkait

BPS: Inflasi Tahunan Kudus 3,16 Persen, Sedikit di Bawah Jateng
Nilai Ekspor Kudus Capai Rp400 Miliar, Pemkab Bidik Lebih Banyak Pelaku Usaha Go Global
Kudus Mulai Bidik Pasar Dunia, Pelaku Usaha Dibekali Pengetahuan Ekspor
Tunggakan Retribusi Pasar Jadi Beban PAD Kudus, Nilainya Capai Rp 7,6 Miliar
Rayakan Hari Jadi ke-477, Pemkab Kudus Gelar Great Sale Bareng Pelaku Usaha Sepanjang September 2026
Pemkab Kudus Awasi 150 Pelaku Usaha pada 2026, Fokus Tingkatkan Kepatuhan Perizinan
CFN dan Nobar Piala Dunia Hidupkan Simpang Tujuh Kudus, UMKM Raup Berkah
BRI Rumah BUMN Demak Dorong UMKM Bangun Kredibilitas Produk dan Usaha
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:09 WIB

BPS: Inflasi Tahunan Kudus 3,16 Persen, Sedikit di Bawah Jateng

Selasa, 29 September 2026 - 15:29 WIB

Nilai Ekspor Kudus Capai Rp400 Miliar, Pemkab Bidik Lebih Banyak Pelaku Usaha Go Global

Selasa, 29 September 2026 - 15:02 WIB

Kudus Mulai Bidik Pasar Dunia, Pelaku Usaha Dibekali Pengetahuan Ekspor

Senin, 28 September 2026 - 12:51 WIB

Tunggakan Retribusi Pasar Jadi Beban PAD Kudus, Nilainya Capai Rp 7,6 Miliar

Senin, 24 Agustus 2026 - 16:53 WIB

Rayakan Hari Jadi ke-477, Pemkab Kudus Gelar Great Sale Bareng Pelaku Usaha Sepanjang September 2026

Berita Terbaru