Home / TNI

Gotong Royong Membangun Kudus: TMMD Sengkuyung Tahap IV Resmi Dibuka, Fokus Buka Akses Strategis Desa

- Jurnalis

Rabu, 8 Oktober 2025 - 13:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Kudus Sam’ani Intakoris membuka TMMD Sengkuyung Tahap IV di Desa Getassrabi (Foto:Istimewa)

Bupati Kudus Sam’ani Intakoris membuka TMMD Sengkuyung Tahap IV di Desa Getassrabi (Foto:Istimewa)

Jurnalpantura.id, Kudus – Pemerintah Kabupaten Kudus bersama TNI kembali menunjukkan komitmennya dalam mempercepat pemerataan pembangunan hingga ke pelosok desa.

Melalui kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap IV Tahun Anggaran 2025, gotong royong lintas sektor ini resmi dimulai hari ini di Lapangan Desa Getassrabi, Kecamatan Gebog, pada Rabu 08/10/2025.

​Kegiatan TMMD Sengkuyung Tahap IV dibuka langsung oleh Bupati Kudus, Sam’ani Intakoris, dan Komandan Kodim 0722/Kudus, Letkol Inf Hermawan Setya Budi.

“​TMMD Sengkuyung bukan hanya program pembangunan fisik biasa, melainkan langkah nyata untuk menguatkan perekonomian masyarakat desa,” kata Sam’ani Intakoris.

Sinergi antara pemerintah daerah, TNI, dan warga diharapkan tidak hanya menciptakan infrastruktur baru, tetapi juga memperkokoh semangat kebersamaan.
​
​Pada Tahap IV tahun ini, program TMMD Sengkuyung berfokus pada pembangunan infrastruktur di Desa Getassrabi.

Target utamanya adalah, ​Pembangunan jembatan di Dukuh Modinan sepanjang 12 meter dan ​betonisasi jalan sepanjang 200 meter.
​
Akses baru ini sangat vital untuk memperlancar mobilitas warga serta distribusi hasil pertanian dan produk lokal, yang pada akhirnya akan mendorong roda perekonomian desa.

​Bupati Kudus, Sam’ani Intakoris, menyampaikan apresiasinya dan menegaskan bahwa TMMD adalah kunci untuk membuka akses ekonomi yang lebih luas.

Baca Juga :  Kodim 0720/Rembang laksanakan Penyuluhan P4GN dan Test Urin kepada Anggota TNI

Bahkan, pemerintah daerah bersama TNI telah menyiapkan rencana tindak lanjut yang lebih ambisius, yaitu memprioritaskan pembukaan jalur strategis di daerah pegunungan.
​
“Ke depan, Bhakti TNI akan kami arahkan untuk membuka akses jalan antara Ternadi dan Rahtawu,” jelas Bupati.

“Jalan ini akan menjadi jalur strategis yang membuka potensi ekonomi dan pariwisata, sehingga manfaat pembangunan bisa dirasakan lebih luas oleh seluruh masyarakat,” ujarnya.
​
​Komandan Kodim 0722/Kudus, Letkol Inf Hermawan Setya Budi, menjelaskan bahwa TMMD Sengkuyung Tahap IV ini memang menjadi penutup rangkaian kegiatan di tahun 2025.

Namun, ia memastikan bahwa semangat dan kegiatan serupa akan terus dilanjutkan di tahun-tahun mendatang demi menjaga kesinambungan pembangunan.

​“Apa yang kami kerjakan sekarang diharapkan tidak berhenti pada pembangunan fisik semata. Kegiatan ini akan kami lanjutkan lagi di tahun depan agar pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat semakin meningkat,” tutur Dandim.
​
Dengan semangat kebersamaan ini, TMMD Sengkuyung Tahap IV diharapkan menjadi pionir pemerataan pembangunan dan memperkuat komitmen bersama untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat Kudus secara berkelanjutan. (J02/A01)

Berita Terkait

HUT TNI ke-81, Kodim Kudus Ajak Masyarakat Perkuat Kebersamaan dan Sinergi
Kodim 0722 Kudus Kirim 5.000 Liter Air Bersih untuk 1.091 Warga Glagahwaru
Jembatan Garuda Merah Putih Hubungkan Tanjungrejo-Klaling, Ribuan Warga Rasakan Manfaatnya
TMMD Sengkuyung Tahap II Tingkatkan Akses dan Pemberdayaan Warga Gondoharum
TMMD Tahap II 2026 Gondoharum Kudus Dibuka, Dorong Pemerataan Pembangunan
Danrem 073/Makutarama Tinjau Prajurit Brigif TP 43 Muria di Kudus, Tekankan Disiplin dan Pengabdian
Pesan Dandim 0722 Kudus ke Prajurit Brigif Yon TP 43/Muria: Berikan Manfaat ke Masyarakat Sekitar
Dandim Kudus: TMMD Jadi Sarana Kuatkan Kemanunggalan TNI dan Rakyat
Berita ini 57 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 08:52 WIB

HUT TNI ke-81, Kodim Kudus Ajak Masyarakat Perkuat Kebersamaan dan Sinergi

Selasa, 29 September 2026 - 18:43 WIB

Kodim 0722 Kudus Kirim 5.000 Liter Air Bersih untuk 1.091 Warga Glagahwaru

Rabu, 2 September 2026 - 19:01 WIB

Jembatan Garuda Merah Putih Hubungkan Tanjungrejo-Klaling, Ribuan Warga Rasakan Manfaatnya

Kamis, 21 Mei 2026 - 12:38 WIB

TMMD Sengkuyung Tahap II Tingkatkan Akses dan Pemberdayaan Warga Gondoharum

Rabu, 22 April 2026 - 12:09 WIB

TMMD Tahap II 2026 Gondoharum Kudus Dibuka, Dorong Pemerataan Pembangunan

Berita Terbaru