Dua Pemuda Dihukum Jalan Jongkok dan Push Up Usai Ketahuan Buang Sampah di Area Balai Jagong Kudus

- Jurnalis

Jumat, 18 April 2025 - 18:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga pembuangsampahdi Balai Jagong disanksi jalan jongkok (Foto:Istimewa)

Warga pembuangsampahdi Balai Jagong disanksi jalan jongkok (Foto:Istimewa)

Jurnalpantura.id, Kudus – Sebuah video memperlihatkan dua pemuda berjalan jongkok sambil membawa kantong plastik hitam serta keduanya disuruh push up menjadi perbincangan hangat di media sosial dan grup-grup WhatsApp.

Aksi tersebut bukan tanpa sebab, keduanya diketahui baru saja tertangkap basah membuang sampah sembarangan di kawasan Balai Jagong Kudus pada Jumat (18/4/2025) dini hari.

Dalam video yang direkam warga, tampak dua pemuda itu kesulitan berjalan dengan posisi jongkok sambil mengangkut kantong besar berisi sampah. Suara perekam turut terdengar menegaskan bahwa tindakan tersebut merupakan bentuk sanksi spontan karena mereka tertangkap membuang sampah tidak pada tempatnya.

“Buang sampah liar bukan pada tempatnya di malam hari. Tertangkap basah di area Balai Jagong Kudus, Jawa tengah, ” ucap si perekam dalam video tersebut.

Ia juga menyebut bahwa peristiwa ini bukan yang pertama kali terjadi. Kawasan Balai Jagong memang kerap menjadi sasaran pembuangan sampah liar, terutama pada malam hari. Pagi harinya, petugas kebersihan dari dinas terkait harus berjibaku membersihkan tumpukan sampah yang berserakan di sejumlah titik.

Baca Juga :  Nenek Meninggal Dunia di Tanjungkarang Kudus, Polisi Tak Endus Adanya Tindak Pembunuhan

“Penangkapan yang kedua, penangkapan yang kedua,” kata si perekam sambil terus mengikuti gerak dua pemuda tersebut.

Dalam video yang beredar,  dua pemuda yang tertangkap tersebut mengaku berasal dari wilayah Mejobo, Kudus.  Mereka tak bisa mengelak saat aksinya dipergoki dan langsung diberikan ‘hukuman sosial’ dengan berjalan jongkok sambil membawa sampah yang mereka bawa dan push up.

Fenomena ini menambah deretan permasalahan pengelolaan sampah di Kudus. Warga berharap, ada solusi konkret dari pihak terkait agar kebiasaan buang sampah sembarangan tak terus terjadi dan mencemari ruang publik seperti Balai Jagong. (J02/A01)

Berita Terkait

Bayi Ditemukan di Pasuruhan Kidul, Bupati Kudus: Anak Itu Amanah, Segera Bertanggung Jawab
Akun Instagram Polres Kudus Diduga Diretas, Muncul Unggahan Jualan iPhone dan Emas
Warga Jepara Ditemukan Meninggal di Kamar Hotel di Kaliwungu Kudus
Bupati Ajak Warga Rayakan Hari Jadi Kudus ke-476 dengan Menanam Pohon
Karangan Bunga Dukung Kudus Aman Terpasang di Pendopo, Pemdes Jepangpakis Tegaskan Tolak Anarkisme
Sterilisasi Area Menara, Disdag Kudus Tertibkan PKL Saat Buka Luwur
Mahasiswi UMKU Terjatuh ke Jurang Saat Mendaki, Kapolsek Gebog: Pencarian Dilanjutkan
Terkendala Medan Terjal, Pencarian Pendaki Terjatuh di Gunung Muria Dilanjut Hari Ini
Berita ini 365 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 15:34 WIB

Bayi Ditemukan di Pasuruhan Kidul, Bupati Kudus: Anak Itu Amanah, Segera Bertanggung Jawab

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:07 WIB

Akun Instagram Polres Kudus Diduga Diretas, Muncul Unggahan Jualan iPhone dan Emas

Jumat, 27 Februari 2026 - 18:01 WIB

Warga Jepara Ditemukan Meninggal di Kamar Hotel di Kaliwungu Kudus

Minggu, 21 September 2025 - 09:09 WIB

Bupati Ajak Warga Rayakan Hari Jadi Kudus ke-476 dengan Menanam Pohon

Rabu, 3 September 2025 - 19:41 WIB

Karangan Bunga Dukung Kudus Aman Terpasang di Pendopo, Pemdes Jepangpakis Tegaskan Tolak Anarkisme

Berita Terbaru