Jurnalpantura.id, Kudus – Kegiatan Halal Bi Halal yang digelar Komunitas Driver Ambulance se-Pantura Raya tak hanya menjadi ajang saling bermaafan pasca Idulfitri 1447 H, tetapi juga diisi dengan aksi sosial berupa santunan bagi anak yatim.
Acara tersebut berlangsung pada Ahad 19/04/2026 di Gedung Sanggar Migunani, Eks Buper Menawan, Kudus.
Ratusan sopir ambulans dari berbagai daerah di jalur Pantura tampak hadir dalam kegiatan tersebut. Selain mempererat tali persaudaraan, momentum ini juga dimanfaatkan untuk memperkuat solidaritas antar driver yang selama ini berperan penting dalam penanganan kondisi darurat, baik kecelakaan maupun bencana.
Sejumlah pejabat turut menghadiri acara tersebut, di antaranya Kalakhar BPBD Provinsi Jawa Tengah Bergas Catursasi Penanggungan, Bupati Kudus yang diwakili Camat Gebog, unsur Forkopimcam Gebog, serta perwakilan dari Satlantas Polres Kudus dan Ketua FRPB Kudus.
Rangkaian acara meliputi pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu kebangsaan, sambutan, hingga sesi mushofahah.
Dalam sambutannya, Bergas Catursasi menyampaikan apresiasi kepada para driver ambulans yang selama ini turut membantu dalam penanganan kebencanaan di Jawa Tengah.
Ia juga berharap masyarakat semakin memahami pentingnya pertolongan pertama dalam situasi kegawatdaruratan.
Ketua panitia, Agus Pujiono, mengungkapkan rasa terima kasih atas partisipasi para driver yang hadir dari berbagai wilayah seperti Pati, Jepara, Kudus, Rembang, Lasem, hingga Demak. Ia menyebutkan, kegiatan ini diikuti sekitar 250 peserta.
Selain kegiatan silaturahmi, panitia juga menyalurkan santunan berupa paket sembako dan infaq kepada 20 anak yatim di wilayah Menawan. Aksi ini menjadi wujud kepedulian sosial komunitas driver ambulans terhadap masyarakat sekitar.
Agus berharap, ke depan kegiatan serupa dapat terus digelar dengan semangat kebersamaan yang lebih kuat. “Semoga para driver ambulans se-Pantura Raya semakin guyub, solid, dan terus bersinergi dalam misi kemanusiaan,” ujarnya.
Acara ditutup dengan sesi saling bersalaman, pembagian doorprize, makan bersama, serta hiburan musik yang menambah keakraban antar peserta. (J02/A01)










