Siapkan Safari Literasi, Arpusda Bakal Datangkan Sastrawan Gol A Gong dalam Momentum HUT ke-81 RI

- Jurnalis

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Perpustakaan Daerah Kabupaten Kudus. (Foto: J05)

Perpustakaan Daerah Kabupaten Kudus. (Foto: J05)

Jurnalpantura.id, Kudus – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (Arpusda) Kabupaten Kudus bersiap menggelar Safari Literasi bersama sastrawan nasional Heri Hendrayana Harris atau Gol A Gong pada 18–19 Agustus 2026.

Agenda tersebut menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia sekaligus upaya memperkuat budaya membaca di Kabupaten Kudus.

Kegiatan yang mengusung konsep “Book and Beyond” ini tidak hanya menghadirkan bedah buku karya Gol A Gong.

Berbagai aktivitas kreatif juga akan meramaikan acara, mulai dari musikalisasi puisi, performance art, talk show, mini bazar, hingga pertunjukan seni yang melibatkan komunitas literasi dan pegiat seni lokal.

Kepala Dinas Arpusda Kudus, Mutrikah, mengatakan penyelenggaraan safari literasi merupakan hasil kolaborasi dengan berbagai komunitas sebagai langkah memperluas gerakan literasi di daerah.

Menurutnya, literasi tidak hanya identik dengan membaca buku, tetapi juga dapat diwujudkan melalui beragam aktivitas seni dan budaya.

“Kami ingin budaya membaca buku masih digalakkan, terutama bagi anak-anak muda di Kudus, tentu dengan menggandeng banyak komunitas dan pegiat sastra termasuk kedatangan Gol A Gong,” ujar Mutrikah.

Ia berharap kehadiran Gol A Gong mampu menarik minat masyarakat untuk datang ke perpustakaan sekaligus memotivasi generasi muda agar lebih dekat dengan buku.

Melalui tokoh yang dikenal aktif mengampanyekan gerakan literasi nasional itu, Arpusda ingin menghadirkan suasana belajar yang lebih menarik dan inspiratif.

Baca Juga :  Ratusan Peserta Berebut Gelar Juara Pencak Silat Bangau Ruyung Cup X di Kudus

Selama dua hari pelaksanaan, Gol A Gong dijadwalkan mengikuti sejumlah kegiatan, termasuk pelatihan kepenulisan bagi pelajar SMA sederajat.

Kegiatan tersebut dirancang untuk memberikan ruang bagi siswa mengembangkan kemampuan menulis sekaligus menumbuhkan kreativitas.

Tak hanya menyasar peserta didik, Arpusda juga melibatkan guru, budayawan, pekerja seni, hingga komunitas literasi dalam rangkaian kegiatan.

Kolaborasi lintas elemen tersebut diharapkan mampu memperkuat ekosistem literasi yang berkelanjutan di Kabupaten Kudus.

Mutrikah menilai pembiasaan membaca harus dimulai sejak usia dini melalui dunia pendidikan. Karena itu, sekolah dipandang memiliki peran penting dalam menanamkan budaya literasi kepada generasi muda.

“Menumbuhkan literasi sejak dini, bisa dimulai dari pendidikan, melibatkan pelajar dan guru terlibat langsung dalam kegiatan literasi,” katanya.

Menurutnya, konsep “Book and Beyond” dipilih untuk menunjukkan bahwa buku bukan sekadar sumber pengetahuan, tetapi juga menjadi pintu lahirnya kreativitas, inovasi, dan kemampuan seseorang untuk terus berkembang.

Arpusda berharap Safari Literasi bersama Gol A Gong tidak berhenti sebagai agenda tahunan semata.

Melalui kegiatan yang melibatkan banyak komunitas tersebut, perpustakaan diharapkan semakin berkembang menjadi ruang kolaborasi, pusat aktivitas kreatif, sekaligus penggerak budaya literasi yang terus tumbuh di Kabupaten Kudus. (J05/A01)

Berita Terkait

Gol A Gong Perkuat Literasi Guru di Kudus Lewat Pelatihan Menulis Fiksi Mini
Safari Literasi Jawa di Kudus, Gol A Gong Dorong Masyarakat Tak Hanya Gemar Membaca tetapi Juga Berkarya
Kudus Miliki 18 Perpustakaan Desa Binaan Program TPBIS Perpusnas, Tiga Diantaranya Baru
Libur Sekolah Lebih Seru, Anak-anak Antusias Ikuti Kelas Menggambar di Perpusda Kudus
Kunjungan Perpusda Kudus Melonjak Saat Libur Sekolah, Capai Lebih dari 300 Orang
Nawal Arafah Yasin Puji Fasilitas Ramah Anak di Perpusda Kudus
TGM dan IPLM Jawa Tengah Menurun, Nawal Arafah Yasin Dorong Penguatan Gerakan Literasi
Arpusda Kudus Gandeng 50 Penulis Lokal, Garap Buku Budaya “Kota Kretek”
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:51 WIB

Gol A Gong Perkuat Literasi Guru di Kudus Lewat Pelatihan Menulis Fiksi Mini

Rabu, 19 Agustus 2026 - 09:19 WIB

Safari Literasi Jawa di Kudus, Gol A Gong Dorong Masyarakat Tak Hanya Gemar Membaca tetapi Juga Berkarya

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:10 WIB

Siapkan Safari Literasi, Arpusda Bakal Datangkan Sastrawan Gol A Gong dalam Momentum HUT ke-81 RI

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:45 WIB

Kudus Miliki 18 Perpustakaan Desa Binaan Program TPBIS Perpusnas, Tiga Diantaranya Baru

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:36 WIB

Libur Sekolah Lebih Seru, Anak-anak Antusias Ikuti Kelas Menggambar di Perpusda Kudus

Berita Terbaru