Pasca Masa Sanggah, Tujuh Pelamar Seleksi PPPK Tahap II di Kudus Dinyatakan Gugur

- Jurnalis

Jumat, 7 Maret 2025 - 15:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kudus, Putut Winarno. (Foto: J05)

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kudus, Putut Winarno. (Foto: J05)

Jurnalpantura.id, Kudus – Sebanyak tujuh pelamar seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap II di Kabupaten Kudus yang semula memenuhi syarat, kini dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) dalam tahap administrasi.

Penetapan ini terjadi setelah masa sanggah terhadap Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi yang berlangsung pada 19 hingga 21 Februari 2025 lalu.

Berdasarkan surat pengumuman nomor 800.1.2.2/556/2025, tujuh pelamar yang semula dinyatakan memenuhi syarat administrasi, kini gagal melanjutkan ke tahap selanjutnya, yaitu Ujian Seleksi Kompetensi.

Tiga dari tujuh pelamar yang dinyatakan tidak memenuhi syarat adalah pelamar pada jabatan penata layanan operasional. Mereka dinyatakan TMS dengan alasan sudah tidak aktif bekerja pada instansi Pemerintah Kabupaten Kudus.

Sedangkan dua pelamar lainnya yang juga melamar di jabatan yang sama, yakni penata layanan operasional, ternyata sudah tidak aktif bekerja pada instansi tersebut selama dua tahun terakhir.

Sementara itu, satu pelamar lainnya yang melamar di jabatan perencana ahli pertama juga dinyatakan tidak memenuhi syarat karena masa kerja di instansi Pemerintah Kabupaten Kudus kurang dari dua tahun.

Meski demikian, 950 pelamar lainnya dinyatakan lulus seleksi administrasi untuk mengikuti Ujian Seleksi Kompetensi. Rinciannya, 259 pelamar adalah tenaga kesehatan, 469 pelamar tenaga teknis, dan 222 pelamar tenaga pendidik atau guru.

Baca Juga :  Jelang Pilkades, Perbup Baru Ditetapkan

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kudus, Putut Winarno, mengungkapkan bahwa pihaknya menerima sekitar seratusan sanggahan terkait hasil seleksi administrasi.

“Sanggahannya mayoritas berkaitan dengan masalah administrasi,” katanya.

Berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN RB) Nomor 15 Tahun 2025, mengatur tentang kriteria pelamar yang bisa mengikuti seleksi PPPK tahap II tahun anggaran 2024.

Antara lain, pelamar prioritas, Eks Tenaga Honorer Kategori II (THK-II), pegawai yang terdaftar dalam database Badan Kepegawaian Negara (BKN), pegawai yang berkerja paling sedikit dua tahun, serta lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG).

Lebih lanjut, berdasarkan Undang-Undang (UU) Nomor 5 tahun 2014 dan UU Nomor 20 tahun 2023, menerangkan bahwa penataan ASN selesai di tahun 2024. Penataan non ASN dituntaskan melalui seleksi PPPK dengan mekanisme PPPK penuh waktu dan paruh waktu.

“Kami harapkan proses seleksi PPPK Tahap II ini bisa berjalan lancar hingga selesai,” tukasnya. (J05/A01)

Berita Terkait

Tunjuk Plt Kadinas PUPR, Bupati Kudus : Gerak Cepat, Jangan Bertele-tele
Bupati Sam’ani Usulkan Lima Prioritas Pembangunan di Musrenbang Wilayah
Ala Gen Z, Wakil Bupati Kudus Bellinda Birton Aktif Serap Aspirasi Lewat Medsos
Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Kudus, Bupati Bacakan LKPJ 2024
Serahkan LKPD 2024 Tepat Waktu, Bupati Sam’ani : Pemkab Kudus Siap Berbenah Agar Makin Bersih dan Akuntabel
Selama Libur Lebaran Kendaraan Plat Merah di Kudus Dikandangkan
Bupati Kudus Optimis Wujudkan 20 Program Unggulan Meski Ada Efisiensi Anggaran
Status Calon PPPK Paruh Waktu, Begini Penjelasan BKPSDM Kudus
Berita ini 44 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 23 April 2025 - 18:49 WIB

Tunjuk Plt Kadinas PUPR, Bupati Kudus : Gerak Cepat, Jangan Bertele-tele

Selasa, 22 April 2025 - 09:06 WIB

Bupati Sam’ani Usulkan Lima Prioritas Pembangunan di Musrenbang Wilayah

Sabtu, 19 April 2025 - 15:17 WIB

Ala Gen Z, Wakil Bupati Kudus Bellinda Birton Aktif Serap Aspirasi Lewat Medsos

Jumat, 28 Maret 2025 - 03:35 WIB

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Kudus, Bupati Bacakan LKPJ 2024

Kamis, 27 Maret 2025 - 05:11 WIB

Serahkan LKPD 2024 Tepat Waktu, Bupati Sam’ani : Pemkab Kudus Siap Berbenah Agar Makin Bersih dan Akuntabel

Berita Terbaru

Bupati Kudus Sam’ani Intakoris, Wakil Bupati Bellinda Birton beserta pejabat Pemkab Kudus (Foto:Istimewa)

Event

TOP BUMD Awards 2025, Kudus Barong Tiga Penghargaan

Senin, 28 Apr 2025 - 19:13 WIB

Kapolsek Kudus Kota AKP Subkhan menerima piagam penghargaan dari Kepala Rutan IIB Kudus sebagai bentuk apresiasi atas sinergitas dalam menjaga kamtibmas. (Foto: istimewa)

Breakingnews

Kapolsek Kota Terima Piagam Penghargaan dari Rutan IIB Kudus

Senin, 28 Apr 2025 - 14:48 WIB