Operasi Senyap di Malam Jum’at, Polsek Kudus Kota dan BSN Rescue Musnahkan Sarang Tawon Vespa di Jl Lambao

- Jurnalis

Sabtu, 7 Maret 2026 - 01:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sarang tawon Vespa berada di pohon tepi jalan sangat membahayakan (Foto:JP)

Sarang tawon Vespa berada di pohon tepi jalan sangat membahayakan (Foto:JP)

Jurnalpantura id, Kudus – Keresahan warga dan pengguna jalan Lambao desa Singocandi, Kecamatan Kota Kudus berhasil diatasi pada Jum’at 06/03/2026 malam.

Kepolisian Sektor (Polsek) Kudus Kota bekerja sama dengan ormas BSN Rescue melakukan eksekusi terhadap sarang tawon Vespa raksasa yang bersarang di tepi jalan.

​Aksi sigap ini bermula dari aduan masyarakat pada sore hari sekitar pukul 17.00 WIB. Warga melaporkan adanya sarang tawon Vespa yang menggantung di pepohonan tepi Jalan Lambao, Desa Singocandi.

Mengingat lokasi tersebut merupakan akses publik yang ramai, keberadaan tawon predator ini dinilai sangat berisiko karena sengatannya yang dapat menyebabkan fatalitas (kematian).

​Merespons laporan tersebut, Kapolsek Kudus Kota, AKP Subkhan, langsung bergerak cepat dengan menggandeng tim ahli dari BSN Rescue yang memiliki kualifikasi khusus dalam penanganan hama berbahaya.

​Sekitar pukul 21.00 WIB, tim gabungan tiba di lokasi. Untuk menjamin keamanan warga, personel Polsek Kudus Kota melakukan penutupan jalan sementara dari sisi Utara maupun Selatan.

Baca Juga :  Hidup Sebatang kara, Nenek di Besito Ditemukan Meninggal

​”Kami tidak ingin mengambil risiko. Jalan harus steril untuk menghindari kemungkinan tawon keluar dari sarang dan menyerang warga saat proses eksekusi berlangsung,” ujar AKP Subkhan.

​Pemusnahan dilakukan dengan teknik profesional, yakni pertama-tama menyemprotkan cairan khusus disarang, untuk melumpuhkan saraf tawon.

Kemudian sarang dibakar untuk memastikan koloni tawon musnah seketika di tempat.

​Operasi berjalan lancar tanpa kendala berarti. Seusai kegiatan, AKP Subkhan memberikan apresiasi tinggi kepada masyarakat yang proaktif melaporkan potensi bahaya di lingkungannya.

​”Terima kasih kepada BSN Rescue dan masyarakat yang segera melapor. Kepedulian seperti ini sangat penting. Saya harap sinergi ini terus dipertahankan agar segala potensi gangguan keamanan maupun keselamatan warga dapat segera kita netralisir,” pungkasnya.

​Kini, Jalan Lamambau telah kembali dibuka dan warga dapat melintas dengan rasa aman tanpa bayang-bayang ancaman tawon Vespa. (J02/A01)

Berita Terkait

Sempat Kritis, Pria Asal Wonosobo Korban Jatuh di Pasar Kliwon Kudus Meninggal
Ancam Korban Pakai Sabit, Pelaku Perampasan Motor di Kudus Ditangkap Polisi
Pria Asal Wonosobo Jatuh dari Lantai 5 Pasar Kliwon Kudus, Ini Kronologinya
Empat Karaoke di Ruko Ronggolawe Disasar Satpol PP Kudus, 43 Botol Miras Berbagai Merek Diamankan
Pamer Jumping di Depan Polisi, Dua Pembalap Liar di Kudus Akhirnya Diamankan
Api Bakar Lahan Bambu di Singocandi, Kambing dan Tiga Motor Warga Ikut Jadi Korban
Enam Remaja dan Empat Motor Diamankan Polisi, Diduga Hendak Balap Liar
Video Baku Hantam di Jalan Pattimura Kudus Viral, Polisi Fasilitasi Perdamaian
Berita ini 45 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:29 WIB

Sempat Kritis, Pria Asal Wonosobo Korban Jatuh di Pasar Kliwon Kudus Meninggal

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:11 WIB

Ancam Korban Pakai Sabit, Pelaku Perampasan Motor di Kudus Ditangkap Polisi

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:34 WIB

Pria Asal Wonosobo Jatuh dari Lantai 5 Pasar Kliwon Kudus, Ini Kronologinya

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:35 WIB

Empat Karaoke di Ruko Ronggolawe Disasar Satpol PP Kudus, 43 Botol Miras Berbagai Merek Diamankan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:18 WIB

Pamer Jumping di Depan Polisi, Dua Pembalap Liar di Kudus Akhirnya Diamankan

Berita Terbaru