BUMDes Maju Sejahtera Desa Tumpangkrasak Kudus Sukses Kelola 3 Jenis Usaha

- Jurnalis

Rabu, 9 November 2022 - 09:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Produk UMKM Desa Tumpangkrasak mengikuti Jati Expo 2022 di Graha Mustika turut Desa Getaspejaten Kecamatan Jati, Kudus, Senin-Kamis (8-10/11/2022). (Foto:Jurnalpantura.id)

Produk UMKM Desa Tumpangkrasak mengikuti Jati Expo 2022 di Graha Mustika turut Desa Getaspejaten Kecamatan Jati, Kudus, Senin-Kamis (8-10/11/2022). (Foto:Jurnalpantura.id)

Jurnalpantura.id, Kudus – Pemerintah Desa (Pemdes) Tumpangkrasak, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus terus menggalakkan program kemajuan desa melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maju Sejahtera.

Kepala Desa Tumpangkrasak Sarjoko Saputro menuturkan, ada tiga jenis usaha yang dijalankan BUMDes Maju Sejahtera dengan menggandeng pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di desa setempat.

Tiga usaha tersebut adalah pengadaan air bersih, jasa pemasangan internet dengan biaya yang terjangkau, dan pengadaan Pasar Desa.

“Program ini kami jalankan dengan tujuan utamanya adalah untuk kesejahteraan masyarakat,” kata Sarjoko, Rabu (9/11/2022).

Sarjoko mengungkapkan, untuk pengadaan internet ini, Pemdes Tumpangkrasak bekerja sama dengan salah satu vendor. Sedang untuk biaya pemakaian, paling rendah Rp 50 ribu sampai dengan Rp 150 ribu per bulan. Sehingga cukup terjangkau bagi masyarakat.

Usaha lainnya, kata Dia, penyediaan air bersih. Pemdes Tumpangkrasak pun sudah memiliki satu titik Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas). Hanya saja, untuk biaya pemakaiannya, belum dirumuskan berapa rupiah per kibiknya.

‘’Kemudian kami bangun 30 kios untuk berdagang masyarakat. Harga sewa per kios, mulai dari Rp 200-250 ribu per bulan,’’ paparnya.

Sarjoko menambahkan, dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pelaku UMKM di Desa Tumpangkrasak juga diikutkan dalam berbagai pameran usaha. Seperi Jati Expo 2022 di Graha Mustika turut Desa Getaspejaten Kecamatan Jati yang digelar selama tiga hari, Selasa-Kamis (8-10/11/2022).

Baca Juga :  Surat Cinta Siswa SMK di Kudus ke Presiden Prabowo : Jatah Makan Saya, Biarlah Jadi Gaji Guru Saya

‘’Di Jati Expo kita pamerkan berbagai jenis hasil UMKM dari Tumpangkrasak. Seperti anyaman daur ulang sampah, sampai sandal yang terbuat dari ban bekas,’’ pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Kudus Sadhono melalui Kabid Pemberdayaan Masyarakat, Lilik Ngesti W mencatat BUMDes di Kudus mengalami pengurangan per September 2022.

Sebelumnya, BUMDes di Kudus tercatat sebanyak 73 BUMDes. Namun akhir bulan September 2022 kemarin, diketahui mengalami penurunan dan menjadi 72 BUMDes.

‘’Tapi belum kami tindak lanjuti pengurangan itu. Termasuk belum kami ketahui sebab musababnya,’’ kata Lilik, Rabu (9/11/2022).

Pihaknya mengungkapkan, dari 72 BUMDes di Kudus, yang masih dikategorikan BUMDes Dasar 33 badan, Tumbuh 24 badan, Berkembang 3 badan, Maju 2 badan dan belum terklasifikasi 10 badan.

Dari jumlah tersebut, lanjut Lilik, yang sudah Berbadan Hukum (BH) 38 badan, dan yang masih proses pembuatan BH 24 badan. Sedangkan yang belum memiliki legalitas atau BH sebanyak 10 badan. (J05/A01)

Berita Terkait

Transaksi Tembus Rp 65 Juta, Galeri Dekranasda Kudus Jadi Etalase UMKM Lokal
UMKM Kudus Didorong Makin Kreatif, Dekranasda Siapkan Strategi Perluasan Pasar
Srikandi Fair Semarakkan HUT ke-81 RI, UMKM Kudus Ikut Kebanjiran Berkah
BRI BO Demak Serahkan Tenant UMKM kepada UMKM Binaan dalam Kegiatan Demang Ngantor Deso di Desa Jragung
UMKM Naik Kelas: Dari Kebun ke Inovasi Produk, Pelatihan Olahan Pisang Bernilai Jual Tinggi
Hadapi Dampak Kenaikan BBM, Pemkab Kudus Perkuat Gerakan Pangan Murah
Oktober 2026 Jadi Batas Akhir, Produk UMKM Tanpa Sertifikat Halal Terancam Diawasi
Ngopi Sambil Menikmati Senja, Kopi Rawa Jadi Tempat Singgah Favorit di Jalur Pati-Kudus
Berita ini 318 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 12:11 WIB

Transaksi Tembus Rp 65 Juta, Galeri Dekranasda Kudus Jadi Etalase UMKM Lokal

Senin, 14 September 2026 - 15:38 WIB

UMKM Kudus Didorong Makin Kreatif, Dekranasda Siapkan Strategi Perluasan Pasar

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:05 WIB

Srikandi Fair Semarakkan HUT ke-81 RI, UMKM Kudus Ikut Kebanjiran Berkah

Rabu, 29 Juli 2026 - 18:55 WIB

BRI BO Demak Serahkan Tenant UMKM kepada UMKM Binaan dalam Kegiatan Demang Ngantor Deso di Desa Jragung

Rabu, 15 Juli 2026 - 18:04 WIB

UMKM Naik Kelas: Dari Kebun ke Inovasi Produk, Pelatihan Olahan Pisang Bernilai Jual Tinggi

Berita Terbaru