Jurnalpantura.id, Kudus – Hujan deras mengguyur kabupaten Kudus sejak pagi hingga pukul 18.00 WIB, pada Kamis 06/02/2025.
Akibatnya, sejumlah peristiwa terjadi di wilayah Kabupaten Kudus. Mulai dari pohon tumbang hingga genangan air banjir.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kudus, Mundir mengungkapkan, terjadi 2 peristiwa pohon tumbang hari ini.
Berlokasi di Desa Prambatan Lor RT 3 RW 4, Kecamatan Kaliwungu dan Jalan Kudus-Pati turut Desa Terban, Kecamatan Jekulo, Kudus.
“Kedua pohon tumbang tersebut sudah tertangani,” ungkap BPBD Kudus melalui keterangan tertulisnya.
Mundir melanjutkan, genangan air banjir juga mulai muncul di Desa Mijen, Kecamatan Kaliwungu, Kudus.
Lalu, Sungai Jawik yang mengalir di Desa Pladen, Kecamatan Jekulo juga mulai melimpas karena debit air yang terus bertambah.
Luapan sungai Dawe juga dilaporkan sudah menggenangi jalan raya Kudus-Pati di desa Ngembal Rejo, Kecamatan Bae, Kudus.
Selain itu, BPBD Kudus juga mendapat informasi adanya bangunan rusak di Desa Kaliwungu, Kudus yang rusak.
Atas kondisi cuaca di Kudus yang masih ekstrem seperti sekarang, Mundir mengimbau pada seluruh masyarakat Kudus untuk selalu berhati-hati dan waspada.
“Selalu hati-hati dan tetap waspada,” pintanya.
Di hari ini pula, di wilayah Kabupaten Kudus juga sedang menyelesaikan sejumlah kegiatan berkaitan dengan bencana alam.
Seperti penanganan sleding pada Sungai Wulan di Desa Undaan Kidul sepanjang kurang lebih 50 meter bersama serta memakai ekskavator Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kudus.
Begitu pula sleding Sungai Wulan di Desa Undaan Tengah gang 12-15 yang ditangai bersama serta memakai ekskavator Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana. (J02/A01)