Jurnalpantura.id, Kudus – Pemeriksaan kehamilan atau Atenatal Care (ANC) bagi ibu hamil di Kabupaten Kudus, dilakukan sebanyak enam kali secara gratis.
Pelayanan khusus bagi ibu hamil ini diberikan sebagai salah satu upaya untuk menekan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Kudus.
Adapun pemeriksaan ANC berupa penimbangan ibu hamil, ukur lingkar lengan atas, tekanan darah, periksa tinggi rahim, periksa letak dan denyut jantung janin.
Kemudian, pemeriksaan status dan imunisasi tetanus, konseling, skrining dokter, dan tablet tambah darah, pemeriksaan test lab hemoglobin, test golongan darah, test lab protein urine, test lab gula darah.
Pemeriksaan tersebut akan dilakukan mulai kehamilan trimester pertama hingga ketiga, dengan didampingin oleh tenaga kesehatan yang ahli di bidangnya.
Kabid Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kudus, Nuryanto menyampaikan, pemeriksaan ANC bagi ibu hamil saat ini dilakukan sebanyak enam kali di masing-masing puskesmas.
“Untuk ANC itu sudah 6 kali sekarang, dulu cuma 4 kali. Ini kita lakukan kegiatan yang sifatnya preventif di puskesmas sebagai garda terdepan untuk penurunan AKI dan AKB,” ujarnya, belum lama ini.
Apabila nanti ditemukan adanya gejala resiko dari hasil pemeriksaan ANC oleh petugas medis yang ada di puskesmas, maka ibu hamil tersebut akan dirujuk ke rumah sakit.
“Kita berusaha mengutamakan kegiatan yang sifatnya preventif promotif, kegiatan dari hulu sampai hilir, dengan melaksanakan kegiatan intervensi spesifik,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Puskesmas Wergu Wetan, Trias Farida menuturkan bahwa pelayanan untuk pemeriksaan ANC terhadap ibu hamil diberikan secara gratis bagi warga yang berada di wilayah kerja puskesmas setempat.
Pemeriksaan dilakukan sebanyak 6 kali, dimana pada trimester pertama dilakukan pemeriksaan sebanyak sekali, trimester kedua sebanyak 3 kali pemeriksaan, dan trimester ketiga sebanyak 2 kali pemeriksaan.
“USG kita lakukan dua kali, di trimester pertama dan trimester ketiga,” tandasnya. (J05/A01)










