Polsek Kudus Kota Kumpulkan Kades dan Lurah Bahas Perang Sarung Hingga Pengamanan Takbiran

- Jurnalis

Rabu, 12 Maret 2025 - 23:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolsek Kudus Kota, AKP Subkhan, memberikan pemaparan dalam rapat koordinasi pengamanan malam takbiran dan Idulfitri bersama Forkopimcam, Kades, Lurah, serta perwakilan takmir masjid di wilayah Kecamatan Kota, Rabu (12/3/2025) malam. (Foto: JP)

Kapolsek Kudus Kota, AKP Subkhan, memberikan pemaparan dalam rapat koordinasi pengamanan malam takbiran dan Idulfitri bersama Forkopimcam, Kades, Lurah, serta perwakilan takmir masjid di wilayah Kecamatan Kota, Rabu (12/3/2025) malam. (Foto: JP)

Jurnalpantura.id, Kudus – Polsek Kudus Kota menggelar rapat koordinasi bersama Forkopimcam, kepala desa, lurah, dan perwakilan takmir masjid di wilayah Kecamatan Kota pada Rabu (12/3/2025) malam.

Kegiatan ini bertujuan untuk membahas langkah-langkah pengamanan menjelang malam takbiran, Idulfitri, serta tradisi Kupatan agar berlangsung aman dan kondusif.

Kapolsek Kudus Kota, AKP Subkhan, dalam keterangannya menyampaikan bahwa rapat ini menjadi ajang evaluasi serta introspeksi terhadap fenomena yang terjadi selama Ramadan dan perayaan Idulfitri di tahun-tahun sebelumnya.

“Beberapa hal perlu kita antisipasi dengan melihat fakta yang terjadi sebelumnya. Ini menjadi momen introspeksi untuk menciptakan situasi yang lebih baik,” ujarnya.

Hadir dalam rapat tersebut, Camat Kota yang diwakili oleh Kasi Trantib M. Santoso serta Danramil 01/Kota Kapten CBA Indro Warman.

Danramil 01/Kota Kapten CBA Indro Warman (Foto:JP)

AKP Subkhan menuturkan bahwa selama dua minggu terakhir Ramadan, kondisi keamanan di wilayah Kecamatan Kota terpantau kondusif.

“Tidak ada kejadian kriminalitas yang signifikan, meskipun kami sempat menemukan adanya perang air dan perang sarung. Namun, Alhamdulillah, hal tersebut berhasil kami tindak,” jelasnya.

Selain itu, patroli rutin yang digelar oleh kepolisian juga berhasil mencegah aksi balap liar di wilayah Kota.

Baca Juga :  Respon Cepat, Polsek Kudus Kota Bubarkan Perang Air yang Meresahkan Warga

Dalam kesempatan tersebut, AKP Subkhan memberikan imbauan kepada takmir masjid, lurah, serta kepala desa terkait perayaan malam takbiran dan Idulfitri.

“Kami tidak melarang takbir keliling, namun perlu diatur agar tidak mengganggu ketertiban umum, terutama di jalan-jalan protokol yang menjadi jalur pemudik. Kami mengimbau agar takbir lebih banyak dilakukan di tempat ibadah, dan jika tetap ingin melakukan takbir keliling, sebaiknya berjalan kaki di lingkungan masing-masing, tidak masuk ke area perkotaan,” tegasnya.

Selain itu, Kapolsek juga menekankan agar masyarakat tidak merayakan takbiran secara berlebihan, seperti menggunakan kendaraan dengan atribut yang berlebihan, menyalakan petasan, atau mengonsumsi minuman keras.

“Mari kita saling menjaga agar perayaan Idulfitri tetap berlangsung dengan aman dan nyaman,” tambahnya.

AKP Subkhan juga meminta peran aktif orang tua dalam mengawasi anak-anaknya, terutama pada jam-jam rawan, seperti tengah malam hingga waktu setelah sahur.

“Kami mengimbau agar orang tua memastikan anak-anaknya tidak keluar rumah tanpa pengawasan, demi menghindari potensi gangguan keamanan,” tutupnya. (J02/A01)

Berita Terkait

Antisipasi Gangguan Keamanan di Masa Libur Lebaran, Polsek Mejobo Kudus Patroli ke Obyek Wisata
Jelang Lebaran Idulfitri, Polsek Mejobo Cek Pasar dan Tempat Wisata
Libur Lebaran Idulfitri 1446 H, Polsek Kudus Kota Kembali Buka Penitipan Kendaraan Gratis
Amankan Arus Mudik Lebaran 2025 Polres Blora Dirikan Pos Pam dan Pos Yan, Ini Lokasinya
Polres Kudus Musnahkan 3.520 Botol Miras dan 1.875 Knalpot Brong
Operasi Ketupat Candi 2025: Pengamanan Lebaran di Kudus Diperketat
Polres Kudus Larang Penggunaan Sound Horeg, Perbolehkan Takbir Keliling
ANEV Polsek Kudus Kota: Kolaborasi Masyarakat dan Aparat untuk Keamanan Wilayah
Berita ini 666 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 April 2025 - 15:34 WIB

Antisipasi Gangguan Keamanan di Masa Libur Lebaran, Polsek Mejobo Kudus Patroli ke Obyek Wisata

Minggu, 30 Maret 2025 - 00:02 WIB

Jelang Lebaran Idulfitri, Polsek Mejobo Cek Pasar dan Tempat Wisata

Selasa, 25 Maret 2025 - 09:22 WIB

Libur Lebaran Idulfitri 1446 H, Polsek Kudus Kota Kembali Buka Penitipan Kendaraan Gratis

Sabtu, 22 Maret 2025 - 05:12 WIB

Amankan Arus Mudik Lebaran 2025 Polres Blora Dirikan Pos Pam dan Pos Yan, Ini Lokasinya

Jumat, 21 Maret 2025 - 14:10 WIB

Polres Kudus Musnahkan 3.520 Botol Miras dan 1.875 Knalpot Brong

Berita Terbaru

Bupati Kudus Sam’ani Intakoris, Wakil Bupati Bellinda Birton beserta pejabat Pemkab Kudus (Foto:Istimewa)

Event

TOP BUMD Awards 2025, Kudus Barong Tiga Penghargaan

Senin, 28 Apr 2025 - 19:13 WIB