Jurnalpantura.id, Kudus – Paguyuban Pedagang Kaki Lima (PKL) Sunan Kudus bakal menyediakan 4.760 porsi makan gratis kepada masyarakat.
Makan Gratis ini merupakan Sedekah Paguyuban PKL Sunan Kudus dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kudus ke-476
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian sosial para pedagang kepada masyarakat sekaligus cara mereka bersyukur atas berkah rezeki selama ini.
Ketua Paguyuban PKL Sunan Kudus, Mudloha menyebut bahwa makanan yang disediakan merupakan menu andalan yang biasa dijajakan para pedagang dalam keseharian.
“Ada nasi tahu, nasi goreng, kerang, pahe-pahe, penyetan, lontong opor, gudeg, sate ayam, dan sebagainya. Setiap pedagang menyediakan kurang lebih 160 porsi,” ujarnya, pada Kamis, 11/09/2025.
Acara makan gratis ini rencananya digelar pada Senin, 22 September 2025, setelah salat magrib, sekitar pukul 18.00 WIB.
Lokasi kegiatan akan dipusatkan di Jalan Sunan Kudus, membentang dari Perempatan Kojan hingga Alun-Alun Kudus.
“Kalau tidak ada perubahan lokasi. Waktunya setelah magrib, runtut dengan acara kenduren massal yang digelar di halaman Pendapa Kabupaten Kudus,” ungkapnya.
Toha menjelaskan bahwa seluruh pendanaan kegiatan ini berasal dari kas paguyuban, yang selama ini dikumpulkan secara swadaya oleh para pedagang.
Inisiatif ini bukan kali pertama dilakukan oleh PKL Sunan Kudus. Sebelumnya, kegiatan serupa juga digelar saat pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Kudus pada awal tahun 2025.
“Pedagang ketagihan, karena berdampak baik. Kok jadi semakin ramai, ada berkahnya. Jadi mereka meminta lagi,” tutur Mudloha. (J02/A01)










