Perayaan 17an, Saat Tepat Perkenalkan Permainan Tradisional Pada Generasi Milenial

- Jurnalis

Minggu, 18 Agustus 2019 - 17:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Salah satu permainan tradisional yang dilombakan adalah Pecah Air (Foto:Aik)

Salah satu permainan tradisional yang dilombakan adalah Pecah Air (Foto:Aik)

Jurnalpantura, Kudus – Kecenderungan ditinggalkannya mainan tradisional oleh generasi milenial sudah tidak bisa dipungkiri. Bahkan ada beberapa yang sudah tidak mengenal dan mengetahui adanya permainan tradisional.

Momen perayaan HUT RI selama ini menjadi salah satu wadah untuk memperkenalkan dolanan atau mainan tradisional pada generasi millenial.

Melalui kegiatan lomba seperti lomba masukan air di botol, pecah air, balap kelereng, cantol caping, balap karung hingga tarik tambang, generasi millenial diperkenalkan kembali bagaimana dolanan tradisional.

Seperti yang terlihat dalam perayaan HUT RI di RT 3 RW 3 kelurahan Wergu Wetan, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus. Sejak Sabtu 17/08/2019 sore hingga Ahad 18/08/2019, anak-anak hingga orang dewasa berkumpul di lapangan badminton yang ada untuk berlomba dengan beberapa permainan tradisional.

Kegiatan yang dimulai dengan lomba memasukan pensil ke dalam botol tersebut berlangsung meriah. Puluhan anak-anak nampak hanyut dalam permainan tradisional yang mengasyikan. Gelak tawa pun mewarnai kemeriahan kegiatan tersebut.

Tak hanya anak-anak, puluhan orang dewasa juga terjun langsung mengikuti lomba tersebut. Tingkah lucu peserta menjadi hiburan dan menyemarakan suasana.

Baca Juga :  Jadi Rumah Yatim Piatu, Setiap Jum'at JPPNU Kudus Berikan Santunan Secara Bergilir

Zaenal Abidin, Panitia lomba mengatakan kegiatai merupakan kegiatan rutin tahunan yang digelar oleh RTnya.

“Meskipun sederhana, namun pihaknya mengaku bahagia melihat antusiasme warga yang tinggi,”katanya.

Beberapa anak sedang mengikuti lomba cantol caping (Foto:Aik)

Senada apa yang disampaikan Arif Saifudin, ketua RT 03 RW III, “Kami menyelenggarakan permainan tradisional diantaranya lomba caping, pecah air, memasukan pensil, makan krupuk, memasukan bendera, tarik tambang badminton, membawa setin dan mengumpulkan karet dengan sedotan.” jelasnya.

Semua warga, dari anak PAUD, SD, remaja, dewasa dan orang tua kami ajak untuk mengikuti lomba-lomba ini. Kami juga mengadakan beberapa lomba kelompok. Tujuannya untuk meningkatkan rasa kebersamaan, kerjasama dan persatuan antar anggota keluarga maupun lingkup rukun tetangga.

kegiatan HUT RI Ke 74 ini menjadi wadah bagi semua kalangan untuk memepererat kembali persatuan dan kesatuannya sebagai sebuah bangsa.

“Selain itu, melalui lomba-lomba semacam ini diharapkan mainan tradisional tidak akan hilang tergerus zaman,”harapnya. (J02/A02)

Berita Terkait

HPN 2025, AKBP Ronni Bonic : Wartawan Kudus Luar Biasa, Kompol Satya Pamit Pindah Tugas
PWI Kudus Gelar Doa Bersama dan Tasyakuran Hari Pers Nasional ke-79 Tahun 2025
Hari Pers Nasional, PWI Kudus Bersama Peka Muria Tanam Ratusan Bibit Ficus Bergat di Lereng Muria
Banjir Genangi SDN 1 Mejobo Kudus, 122 Siswa Terpaksa Belajar dari Rumah
Dampak Pembatasan Dapodik, Guru Honorer Kurang Dua Tahun Bernasib Tidak Jelas
UMK Lantik Wakil Rektor Periode 2025-2029, Semangat Baru Wujudkan Kampus Unggul
Rayakan HGN, RSUD Kudus Hadirkan Seminar Gizi Hingga Bagikan Snack Sehat Ke Pasien
Sosialisasi Anti Korupsi, Dinas PMD Kudus Fokus Pemanfaatan Aset dan Cegah Pungli di Desa
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 10 Februari 2025 - 23:00 WIB

PWI Kudus Gelar Doa Bersama dan Tasyakuran Hari Pers Nasional ke-79 Tahun 2025

Minggu, 9 Februari 2025 - 20:33 WIB

Hari Pers Nasional, PWI Kudus Bersama Peka Muria Tanam Ratusan Bibit Ficus Bergat di Lereng Muria

Jumat, 7 Februari 2025 - 07:57 WIB

Banjir Genangi SDN 1 Mejobo Kudus, 122 Siswa Terpaksa Belajar dari Rumah

Kamis, 6 Februari 2025 - 16:04 WIB

Dampak Pembatasan Dapodik, Guru Honorer Kurang Dua Tahun Bernasib Tidak Jelas

Kamis, 6 Februari 2025 - 14:20 WIB

UMK Lantik Wakil Rektor Periode 2025-2029, Semangat Baru Wujudkan Kampus Unggul

Berita Terbaru

Kepala BKPSDM Kudus, Putut Winarno. (Foto: J05)

Pemerintahan

Kebijakan BKN Tentang WFA dan WFO, ASN di Kudus Tetap Ngantor

Selasa, 11 Feb 2025 - 16:36 WIB

Layanan verifikasi KYC (Know Your Customer) SATUSEHAT MOBILE di RS 'Aisyiyah Kudus. (Foto: JP)

kesehatan

RS ‘Aisyiyah Kudus Siap Bantu Verifikasi KYC SATUSEHAT MOBILE

Selasa, 11 Feb 2025 - 14:39 WIB