Lima Kabupaten Kirim 324 Atlet ke Pra-POPDA Jateng Zona 3 di Kudus

- Jurnalis

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pembukaan Pra-POPDA Zona 3 Jawa Tengah di Kabupaten Kudus. (Foto: Istimewa)

Pembukaan Pra-POPDA Zona 3 Jawa Tengah di Kabupaten Kudus. (Foto: Istimewa)

Jurnalpantura.id, Kudus – Kabupaten Kudus resmi menjadi tuan rumah pembukaan Pra-Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Pra-POPDA) Jawa Tengah Zona 3 Tahun 2026, Senin, 20/7/2026.

Kegiatan tersebut menjadi tahapan penting dalam menjaring atlet-atlet pelajar terbaik yang akan mewakili Zona 3 pada ajang POPDA Jawa Tengah.

Bupati Kudus, Samani Intakoris, mengatakan seluruh atlet diharapkan mengikuti pertandingan dengan penuh semangat, menjunjung tinggi kejujuran, serta mengedepankan sportivitas.

Menurutnya, kompetisi ini bukan hanya tentang meraih kemenangan, tetapi juga membentuk karakter generasi muda melalui olahraga.

“Ajang ini menjadi pembibitan atlet muda unggulan di berbagai cabang olahraga. Semangat generasi muda harus terus menyala untuk memajukan olahraga daerah hingga mampu berprestasi di tingkat nasional,” ujar Samani.

Ia menambahkan, para atlet yang tampil di Pra-POPDA merupakan bibit-bibit terbaik dari masing-masing daerah.

Karena itu, setiap pertandingan diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai kesempatan untuk menunjukkan kemampuan sekaligus mengasah mental bertanding sebelum melangkah ke level yang lebih tinggi.

Dalam kesempatan tersebut, Samani juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh kontingen yang hadir di Kabupaten Kudus.

Ia memperkenalkan Kudus sebagai kabupaten terkecil di Jawa Tengah yang memiliki kekayaan sejarah dan budaya, sehingga diharapkan para tamu dapat menikmati suasana kota sekaligus mengenal berbagai potensi daerah.

Meski kondisi anggaran pemerintah masih terbatas, menurutnya pembinaan olahraga tidak boleh berhenti.

Baca Juga :  Audisi PB Djarum 2023 Diramaikan Ribuan Pebulutangkis Belia dari Penjuru Tanah Air

Ia mengajak seluruh pihak untuk tetap memiliki semangat membangun prestasi olahraga, sembari berpesan kepada para atlet agar menjaga kesehatan, disiplin, dan nama baik daerah masing-masing selama mengikuti pertandingan.

“Selamat bertanding. Tunjukkan kemampuan terbaik, junjung tinggi sportivitas, dan ukirlah prestasi yang membanggakan,” tegasnya.

Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kudus, Harjuna Widada, menjelaskan bahwa Pra-POPDA menjadi bagian dari proses pembinaan atlet pelajar yang berkelanjutan.

Selain mencari wakil terbaik menuju POPDA Jawa Tengah, kegiatan tersebut juga bertujuan meningkatkan motivasi pelajar untuk terus berlatih dan mengembangkan potensi di bidang olahraga.

“Momen ini menjadi sarana untuk meningkatkan gairah pelajar agar terus berlatih dan berprestasi di bidang olahraga. Mereka adalah calon atlet andalan Indonesia pada masa mendatang,” kata Harjuna.

Pra-POPDA Jawa Tengah Zona 3 Tahun 2026 dibuka pada 20 Juli 2026, sementara pertandingan berlangsung pada 21–22 Juli 2026. Empat cabang olahraga dipertandingkan, yakni bola basket, bola voli indoor, sepak bola, dan sepak takraw.

Sebanyak 324 atlet dan 57 pelatih dari Kabupaten Kudus, Jepara, Pati, Rembang, dan Blora ambil bagian dalam ajang tersebut untuk memperebutkan tiket menuju POPDA Jawa Tengah. (J05/A01)

Berita Terkait

Dramatis! Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Bupati Sam’ani Rayakan Kemenangan Bersama Warga Kudus
Kodim Kudus Gelar Event Endurance Rayakan HUT TNI, Puluhan Tim Pelajar dan Jurnalis Adu Ketangguhan
Lewat Charity Match, Sang Surya FC dan Lazismu Kudus Galang Bantuan untuk Warga
BRI Dukung Kejurkab Bupati Cup 2026, Dorong Semangat dan Prestasi Basket Pelajar Kabupaten Demak
Memburu Tiket ke PB Djarum, 1.601 Pebulutangkis Muda Bertarung di Kudus
Kudus Finis Peringkat 14 Popda Jateng 2026, Disdikpora Evaluasi Pembinaan Atlet
Jadwal Kuliah Padat Tak Halangi Raffael Ega Boyong Emas Karate Internasional
Rehabilitasi Kolam Renang Wergu Wetan Kudus Capai 50 Persen, Atap Diganti Material Alderon
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 01:08 WIB

Dramatis! Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Bupati Sam’ani Rayakan Kemenangan Bersama Warga Kudus

Minggu, 27 September 2026 - 11:39 WIB

Kodim Kudus Gelar Event Endurance Rayakan HUT TNI, Puluhan Tim Pelajar dan Jurnalis Adu Ketangguhan

Sabtu, 19 September 2026 - 10:41 WIB

Lewat Charity Match, Sang Surya FC dan Lazismu Kudus Galang Bantuan untuk Warga

Jumat, 18 September 2026 - 14:25 WIB

BRI Dukung Kejurkab Bupati Cup 2026, Dorong Semangat dan Prestasi Basket Pelajar Kabupaten Demak

Rabu, 9 September 2026 - 20:49 WIB

Memburu Tiket ke PB Djarum, 1.601 Pebulutangkis Muda Bertarung di Kudus

Berita Terbaru