Jelang Liga, Persiku Kudus Siapkan 30 Pemain Tanpa Kapten Jajang

- Jurnalis

Minggu, 15 Juni 2025 - 18:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana seleksi pemain Persiku Kudus di Stadion Wergu Wetan (Foto:Jp)

Suasana seleksi pemain Persiku Kudus di Stadion Wergu Wetan (Foto:Jp)

JurnalPantura.id, Kudus – Persiku Kudus mulai memanaskan mesin menjelang bergulirnya Liga 2 musim 2025. Pada Minggu sore ini (15/6/2025) di Stadion Wergu Wetan Kudus, tim kembali melakukan seleksi sebagai bagian dari tahap awal persiapan menuju kompetisi resmi.

Kegiatan ini menjadi tonggak penting, menandai langkah serius manajemen dalam membentuk skuad yang lebih solid dan kompetitif usai dilakukannya seleksi di Jakarta beberapa waktu lalu.

Direktur PT Relasi Sport Muria Indonesia, Abdul Fuad Amirul Adha, menyampaikan bahwa latihan perdana kali ini memang difokuskan untuk menjaring dan memantau performa pemain lokal.

“Target kita memang ingin memberi ruang sebesar-besarnya untuk pemain lokal. Ini menjadi edisi pertama seleksi terbuka di Kudus setelah sebelumnya kita juga melakukan proses di Jakarta,” jelas Fuad.

Untuk musim ini, Persiku menargetkan skuad berisi 27 hingga 30 pemain, yang terdiri dari campuran pemain lokal dan luar kota.

Saat ini, sudah ada 14 pemain dalam status prakontrak yang telah menandatangani komitmen eksklusif bersama klub.

“Prakontrak artinya mereka sudah terikat dengan Persiku dan tidak bisa dikontrak klub lain. Semua posisi sudah hampir terisi, dan akhir bulan ini kemungkinan pemain tambahan akan masuk,” ujarnya.

Fuad juga menekankan bahwa manajemen kini jauh lebih selektif, khususnya setelah pengalaman musim lalu. Ia menuturkan bahwa kini setiap pemain tidak hanya melalui tes medis, tetapi juga cek fisik lapangan guna memastikan kesesuaian stamina dan performa aktual.

“Musim lalu kami kecolongan. Secara medis sehat, tapi di lapangan ternyata tidak siap. Tahun ini kami lebih hati-hati,” tegasnya.

Baca Juga :  Ratusan Pelajar Ikuti Tes Pancasila dan Wawasan Kebangsaan Paskibraka Kudus 2026

Salah satu yang menjadi sorotan adalah keputusan klub tidak memperpanjang kontrak Kapten Jajang Mulyana. Menurut Fuad, ini merupakan bagian dari strategi efisiensi keuangan tim.

“Kami ucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Jajang. Pengalamannya luar biasa, tapi karena efisiensi anggaran, kami tidak bisa mempertahankan pemain dengan nama besar,” jelasnya.

Manajemen kini mengadopsi pendekatan seperti yang dilakukan klub-klub daerah lain, seperti Persijap Jepara yakni mencari pemain bermental pejuang, ngotot, dan bersedia bekerja keras, meskipun tanpa embel-embel popularitas.

“Yang kami cari adalah pemain yang mau kerja keras, karakter kuat, sesuai kebutuhan pelatih. Bukan sekadar nama besar,” katanya.

Dalam hal ini, pelatih tim dikabarkan ingin memperkuat lini sayap dan tengah, dan mengutamakan karakter pemain agresif yang tidak cepat menyerah.

Untuk pemain asing, Fuad menyebut saat ini masih dalam tahap analisis video dan belum ada prakontrak yang diteken.

Sementara itu, fokus rekrutmen saat ini justru diarahkan pada pemain U-20, sesuai regulasi liga yang mewajibkan minimal lima pemain muda.

“Kita sedang mencari pemain U-20 yang betul-betul siap main. Tiga dari luar, dua kita ambilkan dari anak-anak lokal Kudus yang serius dan punya semangat tinggi,” tandasnya.

Dengan pendekatan efisiensi, pembinaan talenta lokal, dan strategi seleksi ketat, Persiku Kudus berharap bisa tampil lebih kompetitif, efektif, dan membanggakan pada Liga 2 musim ini. (J07/A01)

Berita Terkait

Semarak HUT RI, Warga Ngembal Kulon Kudus Gelar Turnamen Mini Soccer Antartim RT
Garuda Pertiwi Tunduk 0-1, Thailand Kampiun Srikandi Merdeka Cup 2026
Tumbangkan Yordania 4-0, Malaysia Raih Posisi Ketiga Srikandi Merdeka Cup 2026
Bukan Sekadar Trofi, Garuda Pertiwi dan Thailand Bawa Semangat Persahabatan ke Final
Tanpa Catatan Kebobolan Gol, Garuda Pertiwi Siap Tempur dengan Thailand di Final Srikandi Merdeka Cup
Srikandi Merdeka Cup: Lima Gol Bawa Thailand ke Final, Malaysia Harus Angkat Koper
Garuda Pertiwi vs Yordania dan Thailand vs Malaysia, Duel Sengit Menuju Final Srikandi Merdeka Cup
Menang 3-1 atas Yordania, Putri Nusantara Gagal Tembus Semifinal Srikandi Merdeka Cup
Berita ini 453 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:35 WIB

Semarak HUT RI, Warga Ngembal Kulon Kudus Gelar Turnamen Mini Soccer Antartim RT

Senin, 24 Agustus 2026 - 10:48 WIB

Garuda Pertiwi Tunduk 0-1, Thailand Kampiun Srikandi Merdeka Cup 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 - 21:12 WIB

Tumbangkan Yordania 4-0, Malaysia Raih Posisi Ketiga Srikandi Merdeka Cup 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 16:58 WIB

Bukan Sekadar Trofi, Garuda Pertiwi dan Thailand Bawa Semangat Persahabatan ke Final

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 00:11 WIB

Tanpa Catatan Kebobolan Gol, Garuda Pertiwi Siap Tempur dengan Thailand di Final Srikandi Merdeka Cup

Berita Terbaru