Hasil TKA SMPN 2 Mejobo Jauh dari Target, Hanya 25 Siswa yang Dapat Nilai Rata-rata 70

- Jurnalis

Kamis, 28 Mei 2026 - 13:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelaksanaan TKA di SMP 2 Mejobo, Kabupaten Kudus. (Foto: J05)

Pelaksanaan TKA di SMP 2 Mejobo, Kabupaten Kudus. (Foto: J05)

Jurnalpantura.id, Kudus – Hasil Tes Kompetensi Akademik (TKA) di SMPN 2 Mejobo, Kabupaten Kudus us, masih belum sesuai harapan. Dari ratusan peserta, hanya sebagian kecil siswa yang mampu meraih nilai rata-rata dalam kategori baik.

Kepala SMPN 2 Mejobo, Abu Sofyan, menyampaikan bahwa dari total 290 siswa yang mengikuti TKA, hanya 25 siswa atau sekitar 15 persen yang berhasil memperoleh nilai rata-rata di atas 70.

Menurutnya, sebagian besar siswa masih berada pada kategori memadai dan kurang. Tercatat sekitar 45 persen masuk kategori memadai, sementara hampir 40 persen lainnya berada pada kategori kurang.

“Hanya sekitar 15 persen yang masuk kategori baik, sisanya terbagi antara memadai dan kurang,” ujar Abu, Kamis, 28/5/2026.

Abu menjelaskan, rendahnya hasil tersebut salah satunya dipengaruhi oleh tingkat keseriusan siswa dalam mengikuti tes. Pasalnya, TKA tidak menjadi penentu kelulusan.

Ia menyebut, sekitar 70 persen siswa tidak mengikuti tes dengan maksimal karena sudah memiliki rencana melanjutkan pendidikan di sekolah swasta maupun pesantren.

Baca Juga :  Bidik MURI, Kudus Siapkan Atraksi Kolosal 477 Penari Lajur Caping Kalo di Perayaan Hari Jadi

“TKA ini sifatnya tidak wajib, jadi banyak siswa yang sudah diterima di sekolah lain sehingga kurang serius mengikutinya,” tambahnya.

TKA sendiri menguji dua mata pelajaran utama, yakni matematika dan bahasa Indonesia. Tes ini dirancang untuk mengukur kemampuan literasi dan numerasi siswa.

Selain itu, hasil TKA juga dapat digunakan sebagai tambahan poin dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jalur prestasi di jenjang pendidikan berikutnya.

Pelaksanaan TKA di SMPN 2 Mejobo yang berlangsung pada awal April 2026 disebut berjalan lancar, meski sempat terjadi kendala teknis pada hari pertama sesi ujian.

Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kudus menyatakan masih menunggu proses validasi dan verifikasi data dari sekolah sebelum merilis hasil resmi TKA tingkat kabupaten.

“Untuk hasilnya kami masih menunggu sekolah validasi dan verifikasi, setelah itu Dinas menyetujui untuk sekolah dapat mencetak. Kemudian besok (Jumat, 29/5/2026) kita lihat hasil semuanya,” tuturnya. (J05/A01)

Berita Terkait

Jelang Akhir Tahun, Rehab 47 Sekolah Rusak di Kudus Mulai Dikerjakan
148 Sekolah di Kudus Masih Dipimpin Plt, Pemkab Targetkan Tuntas Akhir Tahun
Atap Ruang Guru SMPN 2 Bae Kudus Rusak, Video Kepala Sekolah Viral di Medsos
Inspektorat Catat Masalah K3 hingga Pengelolaan Keuangan pada Program Revitalisasi Sekolah di Kudus
Bukan Sekadar Pilketos, 182 Pelajar Kudus Didorong Pahami Demokrasi Sejak Sekolah
Belajar Sambil Bermain, Badut Sinis Dorong Literasi dan Numerasi Siswa SD 3 Jepang
Monev Revitalisasi Sekolah, Pemkab Kudus Wajibkan P2SP Sesuaikan Harga dengan Indeks Daerah
Kekurangan Guru, 20 Persen Pengajar Bahasa Jawa SMP di Kudus Tak Sesuai Bidang
Berita ini 187 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:14 WIB

Jelang Akhir Tahun, Rehab 47 Sekolah Rusak di Kudus Mulai Dikerjakan

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:48 WIB

Atap Ruang Guru SMPN 2 Bae Kudus Rusak, Video Kepala Sekolah Viral di Medsos

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 11:20 WIB

Inspektorat Catat Masalah K3 hingga Pengelolaan Keuangan pada Program Revitalisasi Sekolah di Kudus

Kamis, 1 Oktober 2026 - 08:00 WIB

Bukan Sekadar Pilketos, 182 Pelajar Kudus Didorong Pahami Demokrasi Sejak Sekolah

Sabtu, 26 September 2026 - 22:05 WIB

Belajar Sambil Bermain, Badut Sinis Dorong Literasi dan Numerasi Siswa SD 3 Jepang

Berita Terbaru