Hari Santri Nasional, Kapolres Demak Ajak Santri Jaga NKRI

- Jurnalis

Minggu, 22 Oktober 2023 - 19:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Luthfi di acara Hari Santri Nasional tingkat Jawa Tengah di Demak (Foto:istimewa)

Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Luthfi di acara Hari Santri Nasional tingkat Jawa Tengah di Demak (Foto:istimewa)

Jurnalpantura.id, Demak – Kepolisian Resor Demak, Jawa Tengah menurunkan sebanyak 150 personel untuk mengamankan kegiatan upacara Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2023 tingkat Provinsi Jawa Tengah, Ahad 22/10/2023.

Digelar di Alun-alun Simpang Enam Demak dihadiri oleh Gubernur Jawa Tengah dan diikuti ribuan peserta upacara dari pelajar maupun santri dari berbagai daerah.

Kapolres Demak AKBP Muhammad Purbaya mengatakan, dalam kegiatan ini pihaknya menerjunkan 150 personel gabungan untuk mengamankan jalannya upacara tersebut.

Selain Gubernur Jawa Tengah, Pangdam IV Diponegoro dan Kapolda Polda Jateng juga turut hadir dalam upacara HSN tahun 2023.

“Kita libatkan personel gabungan baik itu Reskrim, Lalu lintas, Samapta, Intelijen, Provos serta anggota polsek untuk melakukan pengamanan dan pengaturan arus lalu lintas,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pengamanan dilaksanakan dalam rangka memberikan rasa aman dan nyaman selama kegiatan upacara HSN 2023 berlangsung.

“pengamanan dilakukan agar tercipta situasi yang aman, kondusif dan antisipasi berbagai tindak kejahatan juga sebagai upaya Kepolisian dalam memberikan jaminan keamanan kepada masyarakat yang melakukan kegiatan,” ucapnya.

Purbaya menambahkan, peringatan Hari Santri Nasional (HSN) merupakan refleksi terhadap jasa perjuangan para santri dan itu harus ditransformasikan untuk integrasi kebangsaan, cinta tanah air, atau mempererat tali persaudaraan dalam keberagaman.

Baca Juga :  Baznas Kudus Salurkan 155 Ton Beras ke 15500 Mustahiq Fakir Miskin

Dikatakannya, sejarah Hari Santri berawal dari fatwa ‘Resolusi Jihad’ yang disampaikan oleh KH. Hasyim Asy’ari. Pada 22 Oktober 1945, beliau memimpin perumusan fatwa ‘Resolusi Jihad’ di kalangan kiai pesantren, yang isinya mewajibkan jihad untuk mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia melawan pasukan penjajah yang masih ada di tanah air.

“HSN tahun ini mengusung tema Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan. Upacara HSN ini merupakan refleksi perjuangan para santri dalam ikut memperjuangkan kemerdekaan,” katanya.

Dalam momentum ini, Ia mengajak santri bersinergi dengan semua elemen masyarakat untuk mendukung program pemerintah dalam mensukseskan Pemilu 2024 agar terwujud situasi aman dan damai.

“Kabupaten Demak merupakan salah satu basis Pondok Pesantren di Jawa Tengah dengan santri yang besar pula jumlahnya. Untuk itu, kita harus jalin kerjasama dan bersinergi dengan setiap elemen masyarakat dalam menjaga NKRI,” ajaknya.

Lanjutnya, tantangan zaman ini harus dijawab dengan mempertahankan khazanah pesantren, revitalisasi spirit revolusi jihad, sekaligus melakukan transformasi teknologi.

“Tanpa transformasi teknologi dan tanpa upaya memetik hikmah atas peristiwa yang ada kita akan kehilangan momentum sejarah, serta melemparkan kita jauh ke belakang peradaban,” pungkasnya. (J02/A01)

Berita Terkait

Semarak Ramadan di Kampus, Mahasiswa UMKU Pungkas dengan Pagelaran Seni dan Buka Bersama
LPNU Cabang Kudus Gandeng LPNU Anak Cabang Gelar Bazaar Sembako Murah dan Santunan Anak Yatim
Festival Takjil Bakal Kembali Hadir di Kampung Budaya Piji Wetan, Simak Hari dan Tanggalnya
Keseruan Ramadan Ceria di UMK, Bagi-bagi Takjil hingga Live Music
Bupati Kudus Bakal Gelar Retret untuk ASN di Pijar Park
Kampung Ramadan Hadir di Taman Menara Kudus, Spot Ngabuburit Asik dengan Beragam Kuliner
Mulai Pindang Kerbau hingga Sop Kerbau, JHK Sediakan Ratusan Porsi Menu Buka Puasa selama Ramadan
Temui Bupati Jepara, Ketua KPU Laporkan Pelaksanaan Pilkada Serentak 2024
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Maret 2025 - 16:17 WIB

Semarak Ramadan di Kampus, Mahasiswa UMKU Pungkas dengan Pagelaran Seni dan Buka Bersama

Minggu, 23 Maret 2025 - 23:43 WIB

LPNU Cabang Kudus Gandeng LPNU Anak Cabang Gelar Bazaar Sembako Murah dan Santunan Anak Yatim

Sabtu, 22 Maret 2025 - 16:57 WIB

Festival Takjil Bakal Kembali Hadir di Kampung Budaya Piji Wetan, Simak Hari dan Tanggalnya

Sabtu, 15 Maret 2025 - 17:40 WIB

Keseruan Ramadan Ceria di UMK, Bagi-bagi Takjil hingga Live Music

Sabtu, 15 Maret 2025 - 16:38 WIB

Bupati Kudus Bakal Gelar Retret untuk ASN di Pijar Park

Berita Terbaru