Dilepas Pemkab Kudus, 377 Atlet Pelajar Siap Ukir Prestasi di POPDA Jateng 2026

- Jurnalis

Senin, 31 Agustus 2026 - 13:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkab Kudus mengirimkan 377 atlet untuk mengikuti POPDA Jawa Tengah Tahun 2026. (Foto: Istimewa)

Pemkab Kudus mengirimkan 377 atlet untuk mengikuti POPDA Jawa Tengah Tahun 2026. (Foto: Istimewa)

Jurnalpantura.id, Kudus – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kudus resmi melepas kontingen yang akan mewakili daerah dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2026.

POPDA Jawa Tengah 2026 akan digelar selama enam hari, mulai 1 hingga 6 September 2026. Tahun ini, pertandingan dijadwalkan berlangsung di tiga daerah, yakni Kota Semarang, Kabupaten Kendal, dan Kabupaten Pati.

Dalam arahannya, Eko menyebut keikutsertaan dalam POPDA menjadi kesempatan istimewa bagi para pelajar Kudus.

Menurutnya, menjadi bagian dari kontingen daerah merupakan bentuk kepercayaan sekaligus kebanggaan karena tidak semua pelajar mendapatkan kesempatan untuk mengharumkan nama Kabupaten Kudus di tingkat provinsi.

“Manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya. Tunjukkan kemampuan terbaik yang telah kalian persiapkan melalui latihan dan kerja keras selama ini,” ujar Eko.

Ia juga meminta para atlet bertanding dengan mental juara, pantang menyerah, serta tetap mengedepankan nilai-nilai sportivitas.

Selain kemampuan teknis, Eko mengingatkan atlet agar mematuhi seluruh ketentuan pertandingan dan menghormati setiap pihak yang terlibat dalam kompetisi.

Sikap saling menghargai terhadap lawan, rekan satu tim, pelatih, pendamping, maupun wasit dinilai menjadi bagian penting dari perjalanan seorang atlet.

Eko juga meminta para atlet tidak menjadikan target prestasi sebagai tekanan selama berada di arena pertandingan.

“Saya percaya kalian memiliki kemampuan untuk memberikan yang terbaik bagi Kabupaten Kudus. Namun, saya juga tidak ingin target prestasi menjadi beban. Bertandinglah dengan percaya diri, nikmati prosesnya, dan keluarkan kemampuan terbaik kalian,” katanya.

Baca Juga :  Pj Bupati Kudus Janjikan Stadion Berstandar FIFA di Kudus

Tak hanya soal pertandingan, para atlet juga diminta menjaga kondisi fisik dan kesehatan selama mengikuti POPDA.

Eko menekankan pentingnya menjaga kekompakan, membangun komunikasi yang baik antaratlet dan official, serta tetap menjalankan ibadah dan memperbanyak doa selama berada di lokasi pertandingan.

Apresiasi turut diberikan kepada para pelatih, pendamping, guru, dan orang tua yang selama ini berperan dalam mendukung perkembangan para atlet.

Dukungan dari berbagai pihak tersebut dinilai menjadi modal penting agar atlet dapat menjalani persiapan hingga akhirnya siap tampil di ajang tingkat provinsi.

Kepala Bidang Olahraga Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kudus, Widhoro Heriyanto, mengatakan kontingen Kudus yang diberangkatkan tahun ini memiliki kekuatan cukup besar.

Total terdapat 435 orang dalam kontingen, yang terdiri atas 377 atlet pelajar serta 58 pelatih dan official.

“Kabupaten Kudus akan turun di 23 cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan,” jelas Widhoro.

Ia mengatakan banyaknya atlet dan cabor yang diikuti menjadi peluang bagi Kudus untuk mengumpulkan prestasi sekaligus menjadi bagian dari proses pembinaan atlet pelajar secara berkelanjutan.

Mengenai target, Widhoro menyebut Kudus membidik posisi lima besar klasemen POPDA Jateng 2026.

“Soal target, paling tidak kita ada di 5 besar. Karena ini terkait dengan pembinaan atlet juga, kita tidak menargetkan yang muluk-muluk,” ungkapnya.

Disdikpora pun terus memberikan motivasi agar seluruh atlet dapat tampil maksimal dan membawa nama baik Kudus melalui prestasi yang diraih di ajang tersebut. (J05/A01)

Berita Terkait

Dramatis! Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Bupati Sam’ani Rayakan Kemenangan Bersama Warga Kudus
Kodim Kudus Gelar Event Endurance Rayakan HUT TNI, Puluhan Tim Pelajar dan Jurnalis Adu Ketangguhan
Lewat Charity Match, Sang Surya FC dan Lazismu Kudus Galang Bantuan untuk Warga
BRI Dukung Kejurkab Bupati Cup 2026, Dorong Semangat dan Prestasi Basket Pelajar Kabupaten Demak
Memburu Tiket ke PB Djarum, 1.601 Pebulutangkis Muda Bertarung di Kudus
Kudus Finis Peringkat 14 Popda Jateng 2026, Disdikpora Evaluasi Pembinaan Atlet
Jadwal Kuliah Padat Tak Halangi Raffael Ega Boyong Emas Karate Internasional
Rehabilitasi Kolam Renang Wergu Wetan Kudus Capai 50 Persen, Atap Diganti Material Alderon
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 01:08 WIB

Dramatis! Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Bupati Sam’ani Rayakan Kemenangan Bersama Warga Kudus

Minggu, 27 September 2026 - 11:39 WIB

Kodim Kudus Gelar Event Endurance Rayakan HUT TNI, Puluhan Tim Pelajar dan Jurnalis Adu Ketangguhan

Sabtu, 19 September 2026 - 10:41 WIB

Lewat Charity Match, Sang Surya FC dan Lazismu Kudus Galang Bantuan untuk Warga

Jumat, 18 September 2026 - 14:25 WIB

BRI Dukung Kejurkab Bupati Cup 2026, Dorong Semangat dan Prestasi Basket Pelajar Kabupaten Demak

Rabu, 9 September 2026 - 20:49 WIB

Memburu Tiket ke PB Djarum, 1.601 Pebulutangkis Muda Bertarung di Kudus

Berita Terbaru