Jurnalpantura.id, Kudus – Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian, Koperasi dan UKM (DisnakerperinkopUKM) Kabupaten Kudus menghadirkan tiga jenis pelatihan keterampilan baru di Balai Latihan Kerja (BLK).
Tiga jenis pelatihan tersebut, antara lain, pelatihan pandai besi, pengolahan sampah menjadi handy craft, dan kerajinan eceng gondok. Pelatihan ini sendiri baru diadakan pada program pelatihan keterampilan di BLK Kudus tahun 2023.
Kepala DisnakerperinkopUKM Kabupaten Kudus, Rini Kartika Hadi Ahmawati, menyampaikan, tiga jenis pelatihan baru tersebut merupakan hasil usulan dari masyarakat. Tahun sebelumnya, jenis pelatihan tersebut memang pernah diadakan.
“Kemarin kita kan mengadakan sosialisasi di kecamatan-kecamatan terkait pelatihan di BLK Kudus, nah tiga jenis pelatihan itu hasil usulan masyarakat pada saat sosialisasi,” tuturnya, Kamis (9/3/2023).
Rini mengungkapkan bahwa tidak semua jenis pelatihan yang diusulkan ke Kementerian Tenaga Kerja (Kemnaker) disetujui. Beberapa jenis pelatihan yang dicoret dari daftar yang diajukan oleh pihaknya, di antaranya, setir mobil dan IT.
“Jadi fokusnya memang yang mengarah ke kewirausahaan dan mandiri, dan sasarannya harus masyarakat menengah ke bawah, jadi yang setir mobil kemarin memang tidak boleh,” ujarnya.
Lebih lanjut, Rini menyampaikan bahwa tiga jenis pelatihan baru tersebut nantinya akan diadakan bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun 2023. Dimana, sasaran prioritasnya adalah pekerja rokok dan keluarganya, serta masyarakat dengan ketentuan tertentu.
“Total jenis pelatihan ada 41 nantinya yang akan digelar sampai Oktober 2023 rencananya. Untuk yanh tiga jenis pelatihan baru ini belum dibuka pendaftarannya,” tuturnya.
Untuk diketahui, beberapa kelas pelatihan keterampilan bersumber dari DBHCHT 2023 sudah mulai diadakan sejak 27 Februari 2023 kemarin. Adapun kelas yang sudah dimulai, antara lain, kelas make up artist (MUA), tata boga, dan menjahit. (J05/A01)










