11 Chef Muda di Kudus Kreasikan Jenang Jadi Kudapan

- Jurnalis

Selasa, 23 April 2019 - 11:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Utama Mubarok Food Cipta Delicia Muhammad Hilmy tengah melihat proses pembuatan kreasi jenang dari 11 Chef Muda (Foto : istimewa)

Direktur Utama Mubarok Food Cipta Delicia Muhammad Hilmy tengah melihat proses pembuatan kreasi jenang dari 11 Chef Muda (Foto : istimewa)

Jurnalpantura.id, Kudus – Memperingati hari kartini, 11 chef muda di Kudus berlomba mengkreasikan jenang menjadi sebuah kudapan dan minuman yang menggoda, Selasa 23/04/2019. Bertempat di pelataran Museum X-Gusjigang Building, mereka bertarung merebutkan gelar juara.

Direktur Utama Mubarok Food Cipta Delicia, Muhammad Hilmy, mengungkapkan kegiatan cooking competition tersebut digelar untuk memeperingati hari kartini dengan suatu kegitan yang kretif dan inovatif. Selain itu, kegiatan ini juga ditujukan untuk meningkatkan varian olahan jenang Kudus.

Diikuti oleh 11 pelajar SMP dan SMA se eks-Karsidenan Pati, kegiatan yang berkolaborasi dengan Persatuan Chef Muria Kudus (Pachemuku) dan Persatuan Chef Profesional Indonesia (PCPI) Kudus itu berlangsung dengan meriah. Berbagai olahan dari jenang yang tak terduga, berhasil disajikan dengan apik oleh para peserta.

Salah satu dari 11 Chef Muda yang membuat kudapan dari jenang (Foto : istimewa)

“Untuk jurinya, kami mengundang chef Dendi, seorang chef profesional dari Semarang. Lalu ada Ketua PCPI Kudus, chef Seswanto dan Muhammad Qirom perwakilan dari Mubarok Food. Dengan aspek penilaian dari cita rasa, plating dan kreativitas,” katanya.

Nantinya, lanjut Hilmy, pemenang ajang ini akan mendapatkan uang tunai jutaan rupiah dan hadiah menarik. Bahkan dia mengungkapkan, pihaknga tidak menutup kemungkinan akan membeli hak cipta masakan dari pemenang lomba tersebut.

Baca Juga :  Anniversary ke-5, ASTI Konsisten Cetak Pemain Bola Usia Dini Berprestasi

Silvi dan Zaki, peserta jurusan Tata Boga dari SMKN 1 Kudus mengaku begitu tertantang dengan ajang lomba masak satu ini. Tekstur jenang yang kenyal dan lengket menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi mereka.

“Agak susahnya itu pas mengkombinasikan jenang dengan bahan lainnya. Karena tidak semua bahan bisa menyatu dengan jenang,” kata Silvi. Membuat kreasi jenang menjadi kudapan Bola Ubi Jenang, Silvi dan Zaki optimis olahan mereka dapat memenangkan kompetensi tersebut.

Hal senada juga diungkapkan oleh Maferick. Peserta asal SMP Keluarga Kudus yang membuat Float Coffe Jenang itu mengungkapkan tekstur jenang yang kenyal dan lengket cukup menyulitkannya saat pengolahan.

“Pas motong dan gilingnya agak susah. Beberapa kali jenangnya nempel,” katanya. Meskipun begitu, dia mengaku dapat mengatasi hal tersebut dan menyelesaikannya dengan baik.

Aflah, Seksi Promosi Wisata di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kudus mengapresiasi acara tersebut. Menurutnya acara ini sangat menarik, karena dapat mendongkrak kreativitas masyarakat dalam mengembangkan dan mengangkat kuliner lokal di Kabupaten Kudus. (J12/A02)

Berita Terkait

Enam Peserta Kudus Ukir Prestasi di MTQ Nasional 2026, Jateng Catat Sejarah Juara Umum II
Lukisan Garam Terbesar di Dunia Bakal Dibuat di Dasun Rembang, Libatkan 20 Seniman
Kodim Kudus Gelar Event Endurance Rayakan HUT TNI, Puluhan Tim Pelajar dan Jurnalis Adu Ketangguhan
Konser Guyon Waton di Simpang 7 Kudus, Satlantas Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
680 Penari Lajur Caping Kalo Siap Ukir Sejarah Lewat Rekor MURI di HUT ke-477
Kudus Fashion on the Street Meriah, Produk Fesyen Lokal Jadi Sorotan
Musthofa Ingatkan Generasi Muda: Pancasila Bukan Sekadar Hafalan
Sabtu Besok, CFN dan Karnaval Budaya Hari Jadi Kudus Bakal Padati Kawasan Simpang Tujuh
Berita ini 126 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 12:38 WIB

Enam Peserta Kudus Ukir Prestasi di MTQ Nasional 2026, Jateng Catat Sejarah Juara Umum II

Kamis, 1 Oktober 2026 - 08:25 WIB

Lukisan Garam Terbesar di Dunia Bakal Dibuat di Dasun Rembang, Libatkan 20 Seniman

Minggu, 27 September 2026 - 11:39 WIB

Kodim Kudus Gelar Event Endurance Rayakan HUT TNI, Puluhan Tim Pelajar dan Jurnalis Adu Ketangguhan

Sabtu, 26 September 2026 - 14:58 WIB

Konser Guyon Waton di Simpang 7 Kudus, Satlantas Siapkan Rekayasa Lalu Lintas

Senin, 21 September 2026 - 16:12 WIB

680 Penari Lajur Caping Kalo Siap Ukir Sejarah Lewat Rekor MURI di HUT ke-477

Berita Terbaru