Tebokan Jenang, Asal Mula Desa Kaliputu Sebagai Penghasil Jenang

- Jurnalis

Jumat, 22 September 2017 - 01:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JURNALPANTURA.COM, Kudus – Kaliputu adalah salah satu nama Desa yang ada di kecamatan Kota Kabupaten Kudus.Desa Kaliputu terkenal sebagai desa sentra Jenang, salah satu makanan khas  Kudus.Ada sejarah panjang kenapa Desa Kaliputu menjadi sentra Jenang.Berbagai merek jenang yang saat ini terkenal dan dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan baik asing maupun domestik berasal dari Desa Kaliputu.

Konon cerita, Ada seorang Nenek yang bernama Mbah Dempok Soponyono.Suatu hari salah satu Cucu dari Mbah Soponyono terkena gangguan Banaspati , Salah satu Jin jahat.Saridin atau yang dikenal sebagai Syeh Jangkung, Murid dari Sunan Kudus yang saat peristiwa tersebut melintas.Kemudian Saridin memerintahkan Ibu-ibu setempat agar membuat bubur dari bahan tepung beras dan diberikan kepada cucu Mbah Dempok dan akhirnya sembuh, terbebas dari gangguan Banaspati.

Dari peristiwa tersebut secara turun temukan, Masyarakat Desa Kaliputu mengadakan acara ” Tebokan Jenang” Sebagai rasa syukur terhadap Allah Swt dengan menggelar ritual Arak-arakan atau kirab yang membawa jenang berwarna-warni yang di sajikan di dalam sebuah Tebok an atau tempat sejenis tambah.

Baca Juga :  Sukses Lampaui 124 Persen di 2023, Target PAD Pariwisata Kudus 2024 Naik Jadi Rp 4 Miliar

Sejak saat itu Pemerintah Desa Kaliputu dengan didukung penuh oleh Dinas Pariwisata kabupaten Kudus secara rutin mengadakan acara “Tebokan Gunung” yang dilaksanakan setiap tanggal 1 Muharram.Untuk tahun ini acara Kirab Tebokan Jenang di laksanakan pada hari Kamis 21/09/2017.

Event tahunan ini diagendakan sebagai wisata budaya sekaligus sarana promosi bagi pengusaha jenang.Ribuan warga memadati sepanjang perjalanan yang di lewati kirab Tebokan Jenang tersebut, di mulai dari Jl Sosrokartono hingga tempat Finish di Balai Desa Kaliputu. Tidak sampai lama, Warga yang sudah menunggu berjam-jam,  berebut jenang yang di jadikan kirab saat sampai di Balai Desa Kaliputu, Warga berharap keberkahan dari Jenang dan Makanan lainya yang ikut dikirab.

Suyadi kepala Desa Kaliputu menjelaskan ” Banyaknya gunungan yang ikut dalam kirab sebagai simbol kemakmuran masyarakat kaliputu”. Untuk itu dirinya berharap  event tradisi tahunan ini bisa menjadi daya tarik bagi para wisatawan baik domestik maupun mancanegara.Sehingga warga Desa Kaliputu sebagai penghasil jenang bisa merasakan manfaat dari para wisatawan yang datang, sehingga menjadikan kemakmuran bagi masyarakat.(J02)

Berita Terkait

Dari Biola Bambu hingga Air Tiga Rasa, Desa Japan Kudus Punya Pesona Wisata Mendunia
Semangat Anak Muda Warnai Seleksi Mas dan Mbak Duta Wisata Kudus 2025
Kudus Jadi Magnet Wisatawan, Hunian Hotel Meningkat Bertahap Sejak Akhir 2024
Libur Lebaran di Kudus, Ribuan Wisatawan Serbu Waterpark dan Taman Kelinci Pijar Park
Patroli Satbinmas Polres Demak Berikan Himbauan ke Pengelola dan Pengunjung Wisata Istambul
Hari Kedua Libur Lebaran, Taman Kelinci Pijar Park Dipenuhi Pengunjung
Destinasi Wisata di Lereng Pegunungan Muria Diprediksi Ramai saat Libur Lebaran
Pemkab Kudus Terjunkan Satgas Wisata, Monitoring Kesiapan DTW Sambut Lonjakan Pengunjung Libur Lebaran
Berita ini 40 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 13 Mei 2025 - 11:07 WIB

Dari Biola Bambu hingga Air Tiga Rasa, Desa Japan Kudus Punya Pesona Wisata Mendunia

Selasa, 29 April 2025 - 17:09 WIB

Semangat Anak Muda Warnai Seleksi Mas dan Mbak Duta Wisata Kudus 2025

Kamis, 10 April 2025 - 14:20 WIB

Kudus Jadi Magnet Wisatawan, Hunian Hotel Meningkat Bertahap Sejak Akhir 2024

Kamis, 3 April 2025 - 19:11 WIB

Libur Lebaran di Kudus, Ribuan Wisatawan Serbu Waterpark dan Taman Kelinci Pijar Park

Rabu, 2 April 2025 - 19:22 WIB

Patroli Satbinmas Polres Demak Berikan Himbauan ke Pengelola dan Pengunjung Wisata Istambul

Berita Terbaru

Bupati Kudus Sam’ani Intakoris didampingi Plt Kadinas PUPR Kudus Harry Wibowo saat mengecek kondisi drainase di Jl KHR Asnawi (Foto:JP)

infrastruktur

Seringkali Banjir, Bupati Kudus Cek Drainase di Jl KHR Asnawi

Selasa, 20 Mei 2025 - 00:08 WIB

Foto Bersama usai latihan

Olahraga

Tim Putra Kudus Fokus Latihan Intensif Jelang Popda Provinsi

Senin, 19 Mei 2025 - 16:43 WIB