Ajak Usia Milenial Jadi Pelopor Keselamatan, Satlantas Polres Kudus Gelar Sosialisasi Milineal Road Safety

- Jurnalis

Selasa, 22 Januari 2019 - 12:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Generasi Millenial diharapkan mampu menjadi pelopor keselamatan di jalan raya (Foto : istimewa)

Generasi Millenial diharapkan mampu menjadi pelopor keselamatan di jalan raya (Foto : istimewa)

Jurnalpantura.id, Kudus – Upaya mewujudkan tertib lalu lintas terus dilakukan aparat Kepolisian. Saat ini kepolisian Republik Indonesia dalam hal ini Korp Lalu Lintas (Korlantas) menyasar masyarakat usia milenial untuk ikut menjadi agen keselamatan dijalan.

Caranya dengan menumbuhkan kesadaran tentang keselamatan berlalu lintas pada masyarakat usia 17-35 tahun. Untuk menggaet kaum milenial tersebut mulai 02/02/2019 hingga 31/03/2019, secara serentak di seluruh Polda se-Indonesia menggelar Millenial Road Safety Festival.

Begitupun dengan Satlantas Polres Kudus, sejak bulan Januari, Anggota Sat Lantas Polres Kudus gencar melaksanakan Sosialisasi Milineal Road safety. Tidak hanya menyasar ke komonitas saja, sosialisasi juga dilaksanakan ke sekolah-sekolah di wilayah hukum Polres Kudus.

Anggota Sat Lantas Polres Kudus melaksanakan Sosialisasi Milineal Road safety ke masyarakat (Foto : istimewa)

Kasatlantas Polres Kudus, AKP Ikrar Potawari saat ditemui media ini di Pos Patroli dan Pengawalan (Patwal) Ramayana, Selasa 22/01/2019 siang tadi, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Polri dalam mengkampanyekan keselamatan berlalu lintas kepada generasi millenial.

Kegiatan tersebut secara khusus ditujukan untuk menekan angka kematian di jalan raya akibat kecelakaan lalu lintas yang di dominasi oleh generasi millenial.

Kasat Lantas Polres Kudus AKP Ikrar Potawari (Foto : Aik)

AKP Ikrar Potawari mengungkapkan, pada tahun 2018 lalu di Kudus ada 668 kasus kecelakaan lalu lintas. Dimana sebagian besar kecelakaan lalu lintas tersebut melibatkan penduduk usia 16 – 30 tahun sebagai pelaku maupun korban kecelakaan.

Baca Juga :  Antisipasi Covid-19, TNI Polri Di Banjarejo Blora Gencar Patroli Protokol Kesehatan

Berdasarkan data yang terhimpun, ada 40 anak usia 0 – 9 tahun yang terlibat dalam kecelakaan lalu lintas, 76 anak usia 10 – 15 tahun. Tertinggi pada kelompok usia 17 – 30 tahun yang mencapai 313 orang dan 113 orang pada kelompok usia 31 – 40 tahun.

Anggota Sat Lantas mensosialisasikan cara yang benar memakai helm kepada pengendara, sebagai upaya menciptakan keselamatan di jalan raya (Foto : istimewa)

“Dari data ini terlihat bahwa kesadaran generasi millenial untuk berkendara secara aman perlu ditingkatkan,” jelasnya.

Untuk itu, dalam puncak kegiatan Millenial Road Safety Festival, yang digelar besuk pada 17/03/2019 di Simpangtujuh, Polres Kudus akan melakukan sejumlah trobosan.

Seperti Safety riding, safety driving, jalan santai, senam kolosal, expo dan berbagai lomba lainnya. Dia berharap, melaui serangkaian kegiatan ini para generasi millenial bisa mengetahui bagaimana cara berkendara yang aman. Sehingga tidak menjadi korban atau pelaku kecelakaan lalu lintas.

Untuk saat ini pihaknya sedang melakukan promosi ke sekolah-sekolah dan perguruan tinggi terkait kegiatan tersebut.

“Kita juga akan bekerjasama dengan dinas dan komunitas untuk mempromosikan dan mensukseskan acara Millenial Road Safety Festival ini,” pungkasnya. (J12/A02)

Berita Terkait

Demi Buka Akses Jalan Ternadi – Rahtawu, Bupati Kudus Susuri Jalur Ekstrem Sejauh 11 Km
Resmikan Gedung Lembaga Kemasyarakatan Desa, Kini Lembaga di Desa Bulungkulon Tidak Numpang Lagi
Tanam 1.500 Pohon Mangrove, Kapolres Demak : Kami Ajak Semua Pihak Untuk Peduli Abrasi dan Banjir Rob
Lepas Pemberangkatan Haji, Kapolres Jepara: Semoga Jadi Haji Mabrur dan Membawa Jepara Penuh Keberkahan
Bersih-bersih Sungai Nolo, Bupati Kudus : Cegah Banjir dengan Rutin Bersihkan Sungai
Menuju Mahkota Duta Wisata Kudus 2025, 20 Nama Lolos Grand Final
Panen Prestasi, GenBI Komisariat IAIN Kudus Kembali Sabet Juara Umum
Dukung Program Nasional, Pra Milad ke-108 RS Aisyiyah Gelar Lomba Memasak dari Jagung
Berita ini 45 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 16 Mei 2025 - 19:55 WIB

Demi Buka Akses Jalan Ternadi – Rahtawu, Bupati Kudus Susuri Jalur Ekstrem Sejauh 11 Km

Rabu, 14 Mei 2025 - 18:45 WIB

Resmikan Gedung Lembaga Kemasyarakatan Desa, Kini Lembaga di Desa Bulungkulon Tidak Numpang Lagi

Senin, 12 Mei 2025 - 17:31 WIB

Tanam 1.500 Pohon Mangrove, Kapolres Demak : Kami Ajak Semua Pihak Untuk Peduli Abrasi dan Banjir Rob

Senin, 12 Mei 2025 - 16:08 WIB

Lepas Pemberangkatan Haji, Kapolres Jepara: Semoga Jadi Haji Mabrur dan Membawa Jepara Penuh Keberkahan

Minggu, 11 Mei 2025 - 10:16 WIB

Bersih-bersih Sungai Nolo, Bupati Kudus : Cegah Banjir dengan Rutin Bersihkan Sungai

Berita Terbaru

Bupati Kudus Sam’ani Intakoris didampingi Plt Kadinas PUPR Kudus Harry Wibowo saat mengecek kondisi drainase di Jl KHR Asnawi (Foto:JP)

infrastruktur

Seringkali Banjir, Bupati Kudus Cek Drainase di Jl KHR Asnawi

Selasa, 20 Mei 2025 - 00:08 WIB

Foto Bersama usai latihan

Olahraga

Tim Putra Kudus Fokus Latihan Intensif Jelang Popda Provinsi

Senin, 19 Mei 2025 - 16:43 WIB