60 SMP dan MTS Pada Tahun Ini Laksanakan UNBK Secara Mandiri

- Jurnalis

Selasa, 13 Maret 2018 - 04:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jurnalpantura.Com, Kudus – Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan Ujian Nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya.

Penyelenggaraan UNBK sendiri pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas.

Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem Ujian Nasional Kertas Pensil (UNKP) yang selama ini sudah berjalan.

Untuk itu Dinas Pendidikan Kabupaten Kudus menggelar Sosialisasi Ujian Nasional Berbasis Komputer, dengan peserta Kepala Sekolah SMP dan MTS di sesion pertama, kemudian  SD dan MI di session kedua.

Bertempat di Aula SMP Muhammadiyah 1 Jln KH. R Asnawi turut Desa Damaran kecamatan Kota Kabupaten Kudus.

Dalam sambutannya kepala Dinas Pendidikan, Pemuda Dan Olahraga melalui Kabid Dikdasmen Suharto SPD. MPd menyampaikan, Untuk pelaksanaan UNBK di Kabupaten Kudus memasuki tahun kedua.

“Dari 49 Sekolah, 14 sekolah melaksanakan UNBK secara mandiri dan yang MTS dari jumlah 65 Sekolah, 49 diantaranya melaksanakan secara mandiri,” Kata Kabid Dikdasmen.

Baca Juga :  Bakal Calon Bupati Kudus Kumpulkan Media Dan Tokoh LSM

Penyelenggaraan UNBK sendiri pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas.

Sedangkan Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

UNBK sendiri kemungkinan terjadinya keterlambatan soal, tertukarnya soal, dan ketidakjelasan hasil cetak soal bisa diminimalisir. Hasil UN pun bisa diumumkan lebih cepat, sehingga siswa memiliki lebih banyak waktu untuk mempersiapkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau untuk masuk ke dunia kerja.

Dengan Sosiaslisasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) ini, dapat tercipta  Sistem Pendidikan yang terintegritas, dan terpenuhinya Teknologi Informasi sebagai penunjang jalannya Pendidikan, jelas Hartono saat ditemui di sela-sela acara, Senin 12/03/2018. (J02 /A01)

Berita Terkait

Azhar Ramadhan Akan Dibawa ke Panti, Begini Prosedur Adopsinya di Dinsos Kudus
Sepanjang 2024, Pengadilan Agama Kudus Tangani 976 Cerai Gugat dan 257 Cerai Talak
Curah Hujan di Libur Nataru Diperkirakan Meningkat, Pj Bupati Kudus Ingatkan Kesiapan Mitigasi Bencana
Lima Mahasiswa IAIN Kudus Berangkat ke Program ITHLA Abroad di Asia Tenggara
Pegadaian Peduli Liga 2 Kunjungi Kudus, Gelar Penanaman Pohon hingga Coaching Clinic
Pj Bupati Nonaktifkan Munawir Aziz sebagai Staf Khusus Pemkab Kudus
Layak Pimpin Jateng, Emak-emak di Kudus Deklarasi Dukung Sudaryono Jadi Gubernur
Polsek Kudus Kota Ungkap Sejumlah Kasus, Mulai Penipuan Hingga Curanmor
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 17 Maret 2025 - 15:29 WIB

Azhar Ramadhan Akan Dibawa ke Panti, Begini Prosedur Adopsinya di Dinsos Kudus

Selasa, 14 Januari 2025 - 16:38 WIB

Sepanjang 2024, Pengadilan Agama Kudus Tangani 976 Cerai Gugat dan 257 Cerai Talak

Selasa, 17 Desember 2024 - 16:34 WIB

Curah Hujan di Libur Nataru Diperkirakan Meningkat, Pj Bupati Kudus Ingatkan Kesiapan Mitigasi Bencana

Rabu, 23 Oktober 2024 - 16:02 WIB

Lima Mahasiswa IAIN Kudus Berangkat ke Program ITHLA Abroad di Asia Tenggara

Minggu, 13 Oktober 2024 - 20:22 WIB

Pegadaian Peduli Liga 2 Kunjungi Kudus, Gelar Penanaman Pohon hingga Coaching Clinic

Berita Terbaru